3 марта, 2011, 10:00

Украина должна принять меры для защиты своего рынка, чтобы стимулировать инвестиции в свою нефтеперерабатывающую отрасль, считает исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. «Пока у нас наметились позитивные тенденции в понимании руководством Украины необходимости поддержки украинской нефтепереработки, которая находится в стадии стагнации и медленного умирания», — сказал он.

Хан отметил, что в настоящее время на Украине фактически работают только два нефтеперерабатывающий завода — Лисичанский и Кременчугский. «Оба завода недозагружены, и проблема в демпинговых поставках сырья из Белоруссии», — пояснил Хан.

Он сообщил, что накануне встречался с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и вице-премьером Андреем Клюевым. «Украинское правительство должно свой рынок защитить и стимулировать осуществление инвестиций в нефтепереработку», — сказал он. Хан пояснил, что у ТНК-ВР есть планы по инвестициям в свой НПЗ в Украине,но в сложившихся условиях их реализация невозможна. Он напомнил, что ТНК-ВР после 15 марта может принять решение об остановке Лисичанского НПЗ. «Если меры не будут приняты, у нас не будет другого выхода, мы не можем генерировать убытки», — заключил он.