Фараонам видней

Предновогодний дружеский ужин г-на Коболева с журналистами в ресторане «Барвы» в центре Киева, кроме пиара главы НАКа, дал рынку несколько новостей. Если коротко, то, по мнению руководителя «Нафтогаза», 2016 год был для госкомпании самым эффективным за последние пять лет, а чтобы не соскочить с линии успеха, нужно продолжить реформы. Одна из задач НАКа — разобраться с зарубежным активом: проектом в Египте, который после падения цен на нефть утратил привлекательность. «Его (проект в Египте. — НР) можно развивать, а можно из него выходить… Я считаю, что из него нужно выходить», — сказал Андрей Коболев, заказывая пиво.

Согласно годовым отчетам НАКа за 2014–2015 годы, в 2013 году суммарная добыча нефти на блоке Alam El Shawish West в Западной пустыне Египта составила 1,73 млн барр. В 2014 году она увеличилась на 26%, до 1,93 млн барр. нефти, в 2015-м — еще на 20%, до 2,33 млн барр., в 2016 году, по прогнозам, также должен быть прирост. В отчете «Нафтогаза» за 2014 год указано, что компания, инвестировав за год $43 млн, выручила за добытый ресурс $69 млн, то есть заработала $26 млн, а всего за период разработки месторождения выручка НАКа от реализации нефти составила $232 млн. Вопрос только в том, когда началась разработка. В отчете утверждается, что формально проект длится с 2007 года, но по факту коммерческая добыча (то есть с момента создания совместной компании) ведется с 2012 года. Именно в этом году, как отмечается, проект начала реализовывать PetroSannan Company, которая является детищем Египетской генеральной нефтяной корпорации (ЕГНК) и НАК «Нафтогаз Украины» с равным долевым участием в капитале. Но это, подчеркиваем, согласно отчету НАК «Нафтогаз Украины».

В отчете за 2015 год вообще отсутствует информация о прибыли НАКа в результате операционной деятельности в Египте. Зато вместо финансовых результатов компания браво рапортует об увеличении среднесуточной скорости проходки скважин и суммарном количестве пройденных погонных метров за год, что, безусловно, не дает полного представления о происходящей операционной деятельности на блоке Alam El Shawish West.

Отметим, что кроме проекта разработки блока Alam El Shawish 7 февраля 2012 года было подписано еще одно концессионное соглашение на поиск и разработку углеводородов, только уже между «дочкой» НАКа компанией «Закордоннафтогаз», Арабской Республикой Египет и компанией Ganoub El Wadi Petroleum Holding (GANOPE). Cоглашение предусматривает работу на блоках Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth, которые расположены в Восточной пустыне Египта. Проект находится на первом этапе геолого-разведочных работ, но источники НефтеРынка утверждают, что там есть подтвержденные внушительные запасы углеводородов. Отметим, что блоки находятся далеко в пустыне, а их размеры превышают площадь Киевской области, поэтому углеводородов там может быть обнаружено очень и очень много. Тем не менее это соглашение стоит рассматривать отдельно от соглашения по разработке блока Alam El Shawish.

В далеком 2006-м…

НАК «Нафтогаз Украины», Арабская Республика Египет и Египетская генеральная нефтяная корпорация 13 декабря 2006 года заключили в Каире Концессионное соглашение о поиске, разведке и разработке месторождений нефти и газа на восточной территории Алам Эль Шавиш (блок Alam El Shawish East) общей площадью 994 км2 в Западной пустыне Египта. Документ подписали министр нефти АРЕ Самех Фахми, председатель ЕГНК Абд Эль Алим Тага и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Шелудченко. Стоит отметить, что Самеха Фахми в 2012 году посадили на 15 лет в тюрьму за коррупцию, а именно за газовые сделки с Израилем в 2005-м.

Заключение соглашения стало знаковым для НАК «Нафтогаз Украины», которая в борьбе с такими компаниями, как Arabian (Саудовская Аравия), Apache (США), Santos (Австралия) и Sipetrol (Чили), впервые одержала победу в открытом международном тендере на разведку и разработку месторождений нефти и газа.

«Нафтогаз», согласно условиям концессионного 3-летнего соглашения, выступил подрядчиком работ по поиску и разведке месторождений на блоке.

Украинские СМИ в то время писали, что инвестиции на первом этапе должны были составить $20,2 млн. А вот египетские информационные ресурсы свидетельствуют о другом порядке цифр, а именно о $3 млн, которые были потрачены в качестве бонуса за подписание соглашения (signature bonus), и $7 млн, потраченных на весь комплекс геолого-разведочных работ до 2009 года, когда было обнаружено первое месторождение в области Abo Senan. Хотя это дела давно минувших дней, возникает вопрос: то ли коэффициент был 2, то ли после подписания соглашения планируемый бюджет урезали?

Практически через год, 3 ноября 2010 (!) года, ЕГНК и НАК «Нафтогаз Украины» завершили оформление совместного предприятия PetroSannan Company. Руководящие должности заняли египтяне, в частности указом министра нефти Египта № 2334/2010 главой и одновременно управляющим директором был назначен Абдул Халек Эль Тахави, ранее занимавший пост операционного менеджера в Suez Oil Company (SUCO). Должность операционного менеджера занял Гариб Абдель Атти, руководителя департамента поиска и разведки — Исмаэл Ахмед, а главой административного офиса стал Адель Шериф. Забегая вперед, отметим, что на данный момент из 252 сотрудников компании украинскую сторону представляют всего 27 человек.

Планировалось до 2014 года пробурить 87 скважин и добывать минимум 22 тыс. барр. нефти, но по состоянию на 2010 год было пробурено 16 скважин, из которых шесть давали стабильный приток нефти и газа. В том же 2010 году бюджет совместного предприятия составлял $64 млн, из них на программу бурения 2010/11 по факту было потрачено $43 млн, так как из-за медленного развития инфраструктуры имели место проблемы с освоением выделенных денежных ресурсов. Также стоит отметить, что ни НАК, ни ЕГНК не привлекали свои буровые подразделения для разработки месторождений. Полный спектр сервисных услуг предоставляла Tanmia Petroleum Company, 20% которой принадлежит GANOPE. С последней «Нафтогаз» в 2012 году заключил еще два дополнительных концессионных соглашения.

По словам тогдашнего руководителя PetroSannan Абдула Халека Эль Тахави, выбор в пользу Tanmia был обусловлен тем, что это лучшая компания в Египте, предоставляющая услуги для нефтегазовых проектов. Tanmia взяла в аренду у компании SinoTharwa Drilling мощную буровую установку ST-11 грузоподъемностью 450 т (2 000 HP) и EDC-17 грузоподъемностью 500 т (1500 HP) у Egyptian Drilling Company. Стоимость аренды буровой ST-11 составляла 21 800 египетских фунтов в сутки, что чуть больше $1 тыс. ST-11 была способна бурить скважины глубиной до 6 700 м и, в частности, пробурила одну из скважин на 5 181 м.

Хотя приток углеводородов мог быть получен и с глубины до 500 метров. Средняя стоимость бурения одной скважины составила $4 млн. Известно, что на разных этапах разработки месторождения использовалась буровая установка ZJ-47L, а также установка для ремонта скважин NS-3.

По словам «полевого» управляющего по разработке блока Аль Нагара, проблема заключалась в том, что бурение происходило по принципу wild cat: никогда не знаешь, какие проблемы ждут впереди. К 2012 году PetroSannan уже работала на четырех месторождениях в пределах блока Alam El Shawish East. Первое и самое мощное по объему добычи нефтегазовое месторождение — HG площадью 27 км2. Второе и третье — WHG и EHG, а также два газовых месторождения Karima и Maleka. Позже добавилось газовое месторождение Tammam.

Было пробурено 25 скважин, большинство из которых оказались успешными. Инвестиции на реализацию программы бурения 2011/2012 составляли $75 млн, хотя, согласно данным украинских СМИ, бюджет «Нафтогаза» в 2011 году на развитие нефтедобычи в Египте достиг порядка 760 млн грн (почти $96 млн по тогдашнему курсу). Кто знает, возможно, разница в $21 млн была потрачена на развитие египетской нефтегазовой инфраструктуры и проходила отдельным бюджетом, а может, пошла на развитие блоков по новым концессионным соглашениям. И работы по развитию инфраструктуры был непочатый край.

К примеру, интересным с инфраструктурной точки зрения является месторождение HG, где идет коммерческая добыча. Подготовка сырья для отгрузки и дальнейшей продажи состоит из четырех этапов:

1) отделение нефти от попутного газа с помощью высокотехнологических сепараторов (механическая очистка);

2) загрузка нефти в резервуары для хранения, каждый из которых вмещает 1 000 барр. (стоимость одного — $2,5 млн);

3) транспортировка нефти на нефтеперерабатывающие мощности ЕГНК, которые расположены в 32 км (химическая очистка);

4) реализация ресурса через ЕГНК.

В самом начале разработки блока Alam El Shawish East минимальные инвестиции — «чтобы начать», — по словам управляющего директора PetroSannan, оценивались в $13 млн. Но с увеличением количества пробуренных скважин рост инвестиций был жизненно важен, особенно если учитывать, что условием концессионного соглашения стало ограничение на сжигание попутного газа, которое составляло 2 тыс. м3/сут. Поэтому надо было строить трубопроводы, измерительные и очистные сооружения. Нехватка соответствующей инфраструктуры привела к тому, что к 2013 году совместное предприятие, как отмечал заместитель главы правления НАКа Вадим Чупрун, добывало углеводороды всего на семи из 28 продуктивных скважин.

Тем не менее прогресс не стоял на месте и в 2014 году было начато строительство газопровода в пункт приема T-aria (объект ЕГНК) и установки предварительной подготовки газа на территории месторождения Karima. В 2017 году на месторождении Karima начала работу египетская нефтесервисная компания Sigma Petroleum Services, что может свидетельствовать о продолжении обустройства месторождения. Кроме этого, построен газопровод к новому газовому месторождению Tammam. В 2015 году было начато строительство межпромыслового трубопровода от месторождения HG к месторождению Е6 длиной 18 км (по состоянию на июнь 2016 находился на стадии испытаний). С целью оптимизации затрат на производственное оборудование начались подготовительные работы по сооружению еще двух межпромысловых трубопроводов, которые позволят задействовать установку подготовки нефти HG для обслуживания сразу четырех месторождений.

За весь период реализации проекта, согласно данным «Нафтогаза», по состоянию на 1 января 2016 года пробурено 49 скважин, из них 37 оказались продуктивными. Добыто 7,686 млн барр. нефти (1,046 млн т) и 243 млн м3 газа.

Правда, опять же встает вопрос, с какого периода считать: с 2012 года, как указано в годовых отчетах НАКа, или с 2010-го, когда начала работу компания PetroSannan. Компания Ryder Scott провела независимую оценку запасов углеводородов на блоке Alam El Shawish East, согласно которой общие извлекаемые запасы составляли 8,2 млн барр. нефти и 599,6 млн м3 газа.

Пустыня надежд

Как уже было сказано, в 2012 году в Каире состоялось подписание двух концессионных соглашений между Египтом, ДП «Закордоннафтогаз», которое было специально создано для управления активами в Египте, и GANOPE на проведение разведки, разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа на территориях Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth. Соглашения подписали министр нефти АРЕ Мухаммед Абдалла Гораб, председатель совета правления GANOPE Шериф Исмаил и и. о. директора «Закордоннафтогаза» Владимир Сиомик.

Срок действия концессионных соглашений — 28 лет, при этом первоочередной период разведки составляет около трех лет. Блоки Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth общей площадью 11 427 км2 и 9 316 км2 соответственно расположены рядом и рассматриваются как единый проект. Извлекаемые ресурсы нефти блоков, по оценке ДП «Науканафтогаз», составляют не менее 363,82 млн т.

Через блок Wadi El Mahareeth проходит нефтепровод и газопровод, которые соединяют месторождения в районе Суэцкого залива с нефтегазоперерабатывающим заводом. Это позволит ДП «Закордоннафтогаз» сэкономить значительные средства на строительстве инфраструктуры.

В случае открытия месторождений нефти и/или газа «Закордоннафтогаз» и GANOPE создадут на территории Египта компанию — оператора проекта по принципу 50/50. Украинское предприятие будет владеть от 21 до 24,7% общей продукции в зависимости от достигнутых объемов добычи. Источники НефтеРынка утверждают, что на блоках в Восточной пустыне есть действительно большие запасы углеводородов, но проблема заключается в дороговизне реализации инфраструктурных проектов.

Отметим, что дорог и мобильной связи в тех регионах нет. Хотя, с другой стороны, подняв тарифы на газ для населения в Украине, «Нафтогаз» стал богаче и при достаточном денежном вливании может создать из египетских активов настоящую кузницу денежных потоков.

Судите сами: блок Alam El Shawish East показывает активный рост добычи, а Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth имеют огромный ресурсный потенциал. Так что же заставляет топ-менеджмент НАКа говорить о желании продать эти активы, когда рынок практически находится на ценовом дне? Предположим несколько вариантов. Это или наличие проверенной информации, доказывающей убыточность данного проекта, в том числе проблемы с контролем столь отдаленного актива (на запрос НефтеРынка о финансовых результатах египетского проекта «Нафтогаза» в компании не ответили). Или это, возможно, перестраховка на случай проигрыша в Стокгольмском арбитраже, что породит высокий риск конфискации указанных активов в пользу «Газпрома».

Оппоненты нынешнего руководства НАКа делают и более радикальные предположения — о желании сбыть актив госкомпании «близким» частным фирмам. В любом случае нужно ожидать завершения ревизии инвестиционных проектов НАКа. В «Нафтогазе» говорят, что по результатам этого анализа будут подготовлены предложения о дальнейшем участии компании в каждом из проектов.

Египетская пирамида