23 февраля, 2010, 13:11

Банк «Надра» отстоял в судах право на возврат долга компаний «Найт» и К-Л-О. По данным самого банка, обе компании относятся к бизнес-группе Игоря Еремеева, совладельца группы компаний «Континиум». На сегодня обязательства К-Л-О перед финучреждением с учетом насчитанных процентов, пеней и штрафов достигли 188,5 млн грн, «Найт» — 213,4 млн грн.

Оба заемщика к этому времени уже успели обанкротиться: ЧП «Найт» — в мае, а К-Л-О — в июле 2009 года. Поэтому по их кредитам будут рассчитываться компании-залогодатели — «Альфа Вест Ойл Групп» и «Молпром-Фактор». Такое решение 25 января принял Киевский апелляционный хозсуд. У ответчиков есть месяц (истекает 25 февраля) для того, чтобы подать кассацию в Высший хозяйственный суд Украины. Ни «Альфа Вест Ойл Групп», ни «Молпром-Фактор» кассационных жалоб пока не подавали.

Прошлой осенью Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту выдачи этих кредитов банком «Надра». «Обстоятельства их получения, документы, которые при этом использовались, дают нам все основания говорить о выдаче так называемых заведомо безвозвратных кредитов, что и стало основанием для возбуждения этого уголовного дела», — так прокомментировал ситуацию заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин.

Цена судебных разбирательств — 120 га земли в Киевской области, которые, правда, со времени подписания кредитных договоров сильно обесценились. В 2008 году стоимость залогов, предоставленных поручителями, вполне перекрывала обязательства компаний «Найт» и К-Л-О перед банком «Надра». В частности, под заем компании «Найт» залогодатели предоставили 20 земельных участков общей площадью 62,34 га в Макаровском районе Киевской области. На то время их совокупная стоимость составляла 215,4 млн грн, это на 4,4 млн грн больше открытой кредитной линии. Обязательства К-Л-О были обеспечены 31 земельным участком в том же районе общей площадью 57,7 га, которые оценили в 199,4 млн грн (сумма кредита — 173 млн грн). Но с того времени земля сильно упала в цене. Так, стоимость земельных участков в Макаровском районе снизилась на 30,1%. То есть даже если банк «Надра» отберет эти залоги, он не сможет полностью вернуть кредиты. На данный момент долг компании «Найт» покрыт залогом только на 70,7%, долг К-Л-О — на 74%.

Чтобы вернуть свое от продажи залогов, банку «Надра» нужно будет подождать как минимум два года — по прогнозам аналитиков, цены на земельные участки достигнут показателей 2008 года не ранее конца 2011‑го.