28 января, 2011, 14:18

ГАО «Черноморнефтегаз» защитило в НАК «Нафтогаз Украины» производственную программу 2011 года. Она предусматривает добычу природного газа в объеме свыше 1 млрд м3, более 60 тыс. т газового конденсата и 8 тыс. т нефти. 300 млн м3 природного топлива будет закачено в подземное хранилище для использования в новом осенне-зимнем периоде. Транспорт газа по ГТС Крыма намечен в размере более 2 млрд м3.

Как сообщили в пресс-службы компании, геологоразведкой предусмотрен прирост запасов углеводородного сырья на 2,1 млн т условного топлива. При этом будет завершено строительство 14 эксплуатационных скважин. Семь из них намечено пробурить на Архангельском и две - на Одесском газовых месторождениях, три – на Голицынском газоконденсатном месторождении. Все они расположены в северо-западной части шельфа Черного моря. Еще двумя скважинами пополнится Стрелковый газовый промысел в Азовском море. Кроме того, будет продолжен капитальный ремонт существующего фонда продуктивных скважин, а также проведены специальные работы по интенсификации их отдачи.

В 2011 году «Черноморнефтегаз» проведет основные работы по созданию новых добывающих и эксплуатационных мощностей, а также газотранспортной инфраструктуры на площади Одесского и Безымянного газовых месторождений в Черном море. Природное топливо с промысла будет получено в первом квартале следующего года. Суммарные извлекаемые запасы двух месторождений составляют 21 млрд м3 природного газа.

Одновременно возобновятся работы по обустройству нефтяного промысла на Субботинском месторождении Прикерченского шельфа Черного моря. В 2012 году начнется его опытно-промышленная разработка: будут получены первые 12 тыс. т нефти морской добычи. К 2015 году она превысит 120 тыс. т. Для сравнения, сейчас единственный в компании Семеновский нефтяной промысел дает порядка 8 тыс. т. нефти в год.