11 января, 2016, 11:15

ПАО "Укрнафта" обратилась в международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) с иском о защите своих инвестиций против Российской Федерации.

Соответствующая информация обнародована на сайте арбитража, передает "Интерфакс-Украина”.

Кроме того, с исками к РФ в международный арбитраж обратились компании "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate, Stabil.

Все они ссылаются на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Иск, по всей вероятности, касается потерянных активов в Крыму.

После аннексии Крыма Россией, на полуострове была проведена «национализация» объектов, которые входили в структуру ГК «Приват», в том числе и сети из 43 АЗС под брендом «Укрнафта», «Авиас» и ANP, Sentosa Oil

Осенью 2014 самопровозглашенные власти Крыма передали в управление сеть из 32 автозаправочных станций, которые входили в орбиту ГК «Приват», предприятию «Крымский топливный альянс».В марте 2015 года «Совет министров Крыма» включила «Крымский топливный альянс» в состав «Черноморнефтегаза». На данный момент АЗС работают под брендом ГОСТ.