26 октября, 2010, 17:02

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР столкнулась со сложностями ведения бизнеса на Украине, сообщил во вторник главный финансовый директор компании Джонатан Мьюир.

На Украине расположен один из основных перерабатывающих активов компании - Лисичанский НПЗ. Оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами производства Лисичанского НПЗ занимаются компании "ТНК-ВР Коммерс" и "Кершер".

По словам Мьюира, в частности, на Украине есть проблемы с достижением прогнозных ожиданий по показателю EBITDA. Компания отмечает, что сложности на Украине связаны с текущими рыночными условиями.

По данным ТНК-ВР, переоценка справедливой стоимости украинских активов привела к списанию в январе-сентябре 2010 года 127 миллионов долларов стоимости ее нематериальных активов.

Отвечая на вопрос, возможен ли отказ от бизнеса на Украине, Мьюир сообщил, что ТНК-ВР в настоящее время "рассматривает различные опции". Вместе с тем, по его словам, компания привержена к тому, чтобы остаться на Украине, хотя с точки зрения бизнеса это сложно.

"Мы найдем эффективную модель. Если нет - посмотрим на те возможности, которые у нас останутся", - заключил он.

В 2005 году ТНК-ВР приняла решение самостоятельно заниматься оптовой торговлей нефтепродуктами на Украине. С этой целью была создана компания "ТНК-ВР Коммерс", которая приступила к работе в июле 2005 года.

На "ТНК-ВР Коммерс" возложена функция оптовой торговли нефтепродуктами, которые затем реализуются через сеть АЗС. На сегодняшний день "ТНК-ВР Коммерс", согласно информации на ее сайте, является одним из крупнейших операторов топливного рынка Украины. Компания продает нефтепродукты Лисичанского НПЗ (ЗАО "ЛИНИК") на внутренний рынок и на экспорт.

СП ООО "Кершер" управляет автозаправочными станциями ТНК-ВР на Украине, осуществляя розничную торговлю нефтепродуктами Лисичанского НПЗ и оказывая сопутствующие сервисные услуги конечным потребителям.