19 марта, 2010, 16:53

Группа ТНК-BP в 2010 году планирует инвестировать $107 млн в модернизацию ЗАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ). Об этом сообщил исполнительный вице-президент «ТНК-BP Менеджмент» по переработке и торговле Дидье Бодранд на пресс-конференции в Киеве. По его словам, из общей суммы инвестиций в Лисичанский НПЗ $55 млн необходимы для модернизации трех установок по переработке нефти для полного перехода на производство топлива стандарта Евро-4 к началу 2011 года.

Бодранд сообщил, что общие затраты на модернизацию Лисичанского НПЗ могут составить $400 млн. «Но мы должны быть уверены, что законодательство и нормативная база будут гарантировать возврат этих инвестиций», – подчеркнул он.
В свою очередь председатель правления, главный управляющий директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дидье Казимиро сообщил, что решение о начале каждого этапа модернизации на Лисичанском НПЗ напрямую будет зависеть от ситуации на рынке и законодательства Украины. Капитальный ремонт Лисичанского НПЗ, который продлится 45-50 дней, запланирован на май-июнь.

Напомним, согласно приказу Госпотребстандарта, с 1 января 2011 года качество нефтепродуктов в Украине должно по многим показателям соответствовать стандарту Евро-4. В 2007 году Лисичанский НПЗ первым в Украине начал промышленный выпуск дизельного топлива с содержанием серы 50 ppm, отвечающего евростандарту EN590.