13 мая, 2010, 10:35

Сотрудники украинского Министерства топлива и энергетики и российского Минэнерго подготовили проект нового межправительственного соглашения в сфере транзита нефти. Об этом "Коммерсант Украина" сообщил высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

Проект соглашения составлен по поручению глав правительств Украины и России, данному во время их апрельской встречи в Киеве. "Проект договора предусматривает, что российское правительство гарантирует транзит через территорию Украины 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет. Украина, в свою очередь, делает прогнозируемым рост тарифов на прокачку нефти, вводя специальную формулу, по которой этот тариф будет рассчитываться",- сообщил собеседник. По его словам, подписание соглашения было запланировано на 17-18 мая, когда президент России Дмитрий Медведев посетит Киев с визитом, но стороны не успели утвердить все детали, поэтому документ будет подписан ближе к концу мая.

По словам источников в Минэнерго РФ, российская сторона настаивает на внесении в договор "прозрачной" формулы образования тарифов. "Мы были очень удивлены резким, 30-процентным ростом тарифов на прокачку нефти через территорию Украины с начала этого года. В результате транзит тонны нефти обходится в €1,63-1,65 за 100 км. В Словакии прокачка тонны углеводородов стоит €1,50-1,55 за 100 км",- сказал источник.
Источник: РБК Украина