17 декабря, 2010, 11:45

Украина и Азербайджан еще до конца года могут подписать соглашения о ежегодных поставках на Украину 5 млн т нефти и 7 млрд сжиженного газа, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в интервью украинской правительственной газете "Урядовый Курьер".

"Речь идет о расширении существующего нефтегазового коридора до 5 млн т нефти в год и поставок на украинский рынок бункерным способом 5-7 млрд м3 сжиженного газа", - сказал Алиев.

"Оба соглашения прошли первичную оценку правительств и, думаю, до Нового года, после определенных согласований, они будут подписаны", - сказал министр.

Украина в последние месяцы активизировала поиски альтернативных российским источников нефти, называя Азербайджан одним из наиболее вероятных. С начала года Украина получила около 1 млн т сырой азербайджанской нефти, что в пять раз превышает импорт в 2009 году.

Азербайджанские поставки могут помочь Киеву запустить в прямом режиме, в направлении Европы, свой нефтепровод Одесса-Броды, который с 2004 года прокачивает российскую нефть в обратном направлении к Черному морю.

Ранее о планах участвовать в перенаправлении нефтепровода заявила и Белоруссия, которая хочет использовать Одесса-Броды и часть нефтепровода "Дружба" для регулярной поставки сырья из черноморского порта Южный на Мозырский НПЗ. В ноябре состоялась пробная прокачка 80 000 т нефти по этому маршруту.
Источник: Reuters