22 марта, 2010, 14:48

С начала этого года ГП "Харьковстандартметрология" проверило нефтепродукты на трех предприятиях Харьковской области, при этом на всех были выявлены нарушения, сообщил заместитель гендиректора ГП "Харьковстандартметрология" Виктор Агарков.

По его словам, объем проверенной продукции составил 8,5 млн грн, в том числе с отклонением от требований нормативной документации выявлена продукция на 1 млн 137 тыс. грн. По результатам проверки были выданы три предписания об устранении выявленных недостатков, два предписания о запрете проверенных партий продукции, в двух случаях применены экономические штрафы за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, на общую сумму 13,5 тыс. грн. На виновных должностных лиц составлены два админпротокола.

В частности, на одном из предприятий специалисты "Харьковстандартметрологии" проверили хранение бензинов А-92, А-95 и дизтоплива повышенного качества (евро) марки Е вида ІІ на соответствие требованиям ДСТУ. Исследования показали, что содержание доли серы в бензине А-95 превышает норму (0,025 % при норме не более 0,015%), а вот качество бензина А-92 и дизтоплива нареканий со стороны проверяющих не вызвало.

Также специалисты установили, что на предприятии не в полном объеме проводились контрольные испытания, отсутствовали необходимые средства измерительной техники, вследствие чего нефтепродукты не контролировались по четырем показателям.

По результатам проверки были выданы предписания об устранении нарушений и о запрете реализации партии бензина А-95. Кроме того, за продажу продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, предприятие оштрафовали на 12,2 тысяч гривен.

Агарков сообщил, что на нефтебазе и четырех АЗС этого же предприятия было проверено метрологическое обеспечение по направлению «Учет нефти и нефтепродуктов», а также осуществление торгово-коммерческих операций. Из 77 проверенных средств измерительной техники непригодными к применению оказались 16 резервуаров для хранения нефтепродуктов.

По результатам проверки предприятию выдали предписание об устранении выявленных недостатков, на должностное лицо составлен протокол об административном правонарушении.