18 июня, 2010, 13:58

Генеральный директор крупнейшей российской инжиниринговой компании в области нефтепереработки ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин считает, что для «поддержки и более активных работ по модернизации украинских НПЗ в Украине необходимо ввести пошлины на импорт нефтепродуктов». Об этом он заявил сегодня в Одессе в ходе VII международной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии».

По его словам, в России до 2015 года на модернизацию НПЗ планируется потратить $1,5 млрд. «Несмотря на текущие проекты в Лисичанске и Кременчуге Украина вкладывает недостаточные средства в модернизацию НПЗ», - отметил он.

Владимир Капустин подчеркнул, что развитие нефтепереработки в Канаде и США (битуминозные пески), в Индии (строится два завода на 32 млн т), строительство НПЗ в Китае и в ОАЭ в конечном итоге приведет к тому, что эти страны перестанут покупать нефтепродукты, а сами начнут работать в экспортном направлении. Это подталкивает Россию к решительным шагам по внедрению новых проектов в переработку. «Сегодня в России добывается 490 млн т нефти, около 326 млн т идет на переработку», - сообщил он. В Европе выставлены на продажу 16 НПЗ, на некоторые из них претендуют российские компании».

По словам Владимира Капустина, необходимо достаточно быстро модернизировать заводы в России. «Та же ситуация и в Украине: если уделять внимание только транзиту, а не отрасли в целом, то результаты для Украины будут плачевными», - отметил специалист.

17 июня ОАО «ВНИПИнефть», Львовский государственный институт по проектированию нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий «Львовгипронефтехим» и Министерство топлива и энергетики Украины подписали меморандум о сотрудничестве в реконструкции украинских НПЗ.

ОАО «ВНИПИнефть» – ведущая российская инжиниринговая компания в области нефтегазопереработки, нефтехимии, химии и обустройства нефтегазовых месторождений.

VII ежегодная конференция «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» проходит 17-18 июня в Одессе. Организаторами мероприятия являются компания UPECO, международный журнал OilMarket и российское ОАО «ВНИПИнефть».