9 марта, 2010, 12:21

ГАО «Черноморнефтегаз» планирует привлечь кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для реализации инвестиционного проекта по разработке и обустройству Одесского и Безымянного морских газовых месторождений.

«Собрания акционеров «Черно­мор­нефтегаза» 18 ноября 2009 года приняло решение создать ГП «Черноморнефтегазинвест», которое будет выступать бенефициаром по кредиту ЕБРР», — говорится в отчете Минтопэнерго о выполнении плана работ за 2009 год. В свою очередь пресс-секретарь представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов в комментарии агентству сообщил, что еще рано говорить о каком-либо конкретном проекте. «С компанией мы знакомы, неоднократно проводили встречи, но пока рано говорить о каком-то конкретном проекте и уж тем более о сроках или сумме», — отметил он. Как сообщалось, утвержденная правительством общая сметная стоимость обустройства Одесского и Безымянного месторождений составляет 1 млрд 105,966 млн грн. На строительно‑монтажные работы планируется, в частности, направить 800,605 млн грн, на оборудование — 123,134 млн грн, другие расходы — 182,227 млн грн.

Рабочий проект обустройства месторождений разработан ООО «Институт «Шельф». Объем добычи газа за весь период эксплуатации этих двух месторождений, согласно проекту, составляет 10,821 млрд м3, в том числе Одесского — 9,131 млрд м3, Безымянного — 1,69 млрд м3. «Черноморнефтегаз» осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глибовске подземное хранилище газа и магистральные газопроводы. 100 % акций ДАТ находится в управлении НАК «Нафтогаз Украины».