31 марта, 2017, 09:30

В Киеве газ будет продаваться только на многотопливных заправочных комплексах.

Об этом сообщил сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Чиновник рассказал, что в течение месяца все объекты, которые работают отдельно от монготопливных АЗС, демонтируют. По его словам единственными АГЗП, которые смогут продавать газ в Киеве, станут те, которые входят в состав стационарных автозаправочных станций.

Руководитель аппарата КГГА добавил, что для узаконивания каждого из отдельностоящих АГЗП должен производится отвод земельного участка, право готовности объекта к эксплуатации и декларация безопасности, которая должна подаваться в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям и к Киевской городской государственной администрации.

«На сегодняшний день в КГГА нет ни одной декларации о безопасности и документов на отвод земельного участка под АГЗП», - сказал он.

Впрочем, чиновник добавил, что в Киеве нет законодательной базы для размещения АГЗП отдельно от АЗС.

«Город готов к переговорам с тем бизнесом, который соблюдает нормы и не вести переговоры с теми, кто их не соблюдает. 353  АГЗП в течение прошлого и этого года получили соответствующие предписания. Всех их демонтируют независимо от того, какое сопротивление будет с их стороны», - отметил Владимир Бондаренко.

«С начала года было демонтировано 59 АГЗП. Это объекты, которые находились у учреждений здравоохранения, возле жилых домов, возле объектов образования. В случае возникновения чрезвычайной ситуации непосредственная взрывная волна от такого баллона, который подвешен в воздухе, достигает в радиусе 200 метров, а разлет осколков - 500 метров», - сообщил руководитель аппарата КГГА.

«АГЗП, которые после демонтажа попытаются незаконно восстановить в соответствующих местах, будут приоритетными в повторном демонтаже. Наша основная задача - безопасность горожан, и мы не допустим человеческих жертв из-за халатности определенных предпринимателей», - подчеркнул Владимир Бондаренко.

Напомним, на недавнем брифинге руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко сообщил, что киевские власти намерены навести порядок на розничном рынке сжиженного газа.

Для этого в мэрии были разработаны «темники» по демонтажам и их освещениям в СМИ.

Участники рынка утверждают, что задачу по демонтажам утверждали в мэрии в преддверье песенного конкурса «Евровидение-2017». Кроме того, по словам пострадавших предпринимателей, техническую помощь КГГА предоставляют операторы KLO и ОККО, которые предоставили газовозы для откачки из демонтируемых емкостей пропан-бутана.

В итоге первых демонтажей с 24 по 27 марта, по крайней мере в Подольском районе Киева исчезли 80% отдельно стоящих газовых модулей.