6 июня, 2011, 12:23

Полиция Казахстана задержала 37 участников несанкционированного шествия рабочих транспортной организации нефтяников в городе Актау Мангистауской области на западе страны, двух участников акции после попытки демонстративного членовредительства доставили в больницу, сообщила в воскресенье пресс-служба областной администрации.

С 16 мая 2011 года более 700 работников нефтяной компании "Каражанбасмунай" прекратили работу и покинули рабочие места, чтобы принять участие в несанкционированной забастовке. Кроме того, в мае десять работников нефтяной компании "Озенмунайгаз" (ОМГ, производственный филиал нацкомпании "Казмунайгаз") объявили голодовку, 250 работников ОМГ и компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" (РД КМГ) начали забастовку в поддержку голодающих сотрудников компании. С 16 по 24 мая 2011 года 22 работника производственных структурных подразделений ОМГ подали заявление о проведении голодовки, состоящее из шести требований по изменению системы оплаты труда, в местные исполнительные и надзорные органы, а также в суд города Жанаозен и руководителю предприятия. КМГ уже сообщила, что теряет из-за забастовки рабочих около двух тысяч тонн нефти ежедневно.

В четверг около 450 работников собрались в Актау у здания областной администрации, требуя встречи с губернатором Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым, чтобы передать ему обращение нефтяников к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Однако руководитель региона оказался в служебной командировке в Астане. Как сообщили в областной администрации, на предложение делегировать своих представителей в администрацию для конструктивного обсуждения вопроса бастующие не ответили.

В четверг вечером руководство нефтяных компаний уволило более 120 рабочих, вышедших на несанкционированные акции протеста.

По информации пресс-службы областной администрации, 5 июня во второй половине дня примерно 150 человек, в основном работники ТОО "АргымакТрансСервис", организовали несанкционированное шествие к площади Ынтымак (Единство) в Актау, требуя восстановить всех уволенных в связи с участием в незаконной забастовке на месторождении "Каражанбас".

"К участникам незаконной акции обратился прокурор Актау Алибаев с разъяснением о недопустимости нарушения закона, запрещающего проведение шествия без предварительного разрешения местных исполнительных органов власти. Всем участникам незаконной акции было предложено разойтись", - говорится в сообщении областной администрации. Однако рабочие не подчинились и "продолжили свои неправомерные действия, предприняв попытку блокирования дороги", отмечается в документе.

"В целях пресечения правонарушений сотрудники органов внутренних дел приняли меры по несиловому оттеснению с проезжей части улицы. В ответ... участники несанкционированной акции оказали сопротивление, что вынудило полицию применять меры по их задержанию", - говорится в сообщении.
Источник: РИА "Новости"