23 февраля, 2010, 14:30

За последнее время Венесуэла подписала с иностранными нефтяными компаниями контракты на освоение месторождений в нефтеносном поясе Ориноко, которые призваны удвоить объемы добычи в этом районе и потребуют инвестиций в размере до $80 млрд. После того как контракты на непосредственную разработку ряда месторождений в нефтяном блоке «Хунин» с предполагаемыми инвестициями в $50 млрд получили российские и китайские компании, а также итальянская Eni, консорциум во главе с американской Chevron и испанской Repsol на прошлой неделе завладел миноритарными долями в двух проектах в блоке «Карабобо», каждый из которых потребует капиталовложений в $15 млрд.

«Венесуэла поставила себя в зависимость от рынков, чтобы проверить, насколько реален интерес в резервах Ориноко. Результаты положительные, но не блестящие», — говорит Патрик Эстеруэлас, аналитик Eurasia Group. Он указывает на то, что, несмотря на готовность властей страны к смягчению условий договоров за счет снижения и устранения некоторых налогов, правительство смогло привлечь иностранцев к разработке только двух из трех проектов «Карабобо».

Большинство компаний, которые первоначально проявили интерес к инвестициям в Венесуэлу после того, как президент Уго Чавес пришел к власти 11 лет назад, воздер­жались от участия в торгах. Это такие гиганты, как BP, Shell, Total и Statoil.

Тем не менее, несмотря на опасения некоторых ведущих нефтяных компаний, тот факт, что на участие в блоке Карабобо подали заявки Chevron и Repsol, свидетельствует о растущей у крупнейших нефтедобытчиков необходимости увеличения их резервов. Смягченная позиция Венесуэлы по вопросу участия иностранцев в отечественном нефтяном секторе между тем может отражать отход от политики тотальной национализации ресурсов в условиях снижения цен на нефть.