23 февраля, 2010, 14:37

Казахстанская компания «Тен­гиз­шевр­ойл» приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) из-за неудовлетворенности величиной тарифа на прокачку нефти, сообщил в минувшую среду министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. По информации азербайджанских СМИ, транспортировка казахстанской нефти по БТД, начавшаяся в октябре 2008 года, прекращена с начала текущего года.
Единственным поставщиком нефти в БТД с казахстанской стороны является компания «Тенгизшевройл» — оператор казахстанского месторождения «Тенгиз». В 2009 году по Баку–Тбилиси–Джейхан транспортировано 1,9 млн т нефти с месторождения «Тенгиз».

«Во-первых, объемы (поставки казахстанской нефти в БТД) не значительны, во-вторых, туда (в БТД) ходит только Шеврон, в-третьих, если тарифные условия не устраивают Шеврон — это дело Шеврона: идти по любым другим маршрутам, которые его в большей мере устраивают, что он и сделал», — сказал Мынбаев.

Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. ТОО «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». В настоящий момент собственниками ТОО «Тенгизшевройл» являются «Шеврон» — 50%, «Казмунайгаз» — 20%, «ЭксонМобил Казахстан Инк» — 25% и «ЛукАрко» — 5%.