23 февраля, 2010, 14:35

Ирак совместно с крупнейшей в Европе британской нефтяной компанией BP и крупнейшим китайским производителем нефти и газа China National Petroleum Corp (CNPC) пригласил 10 компаний для бурения 56 новых скважин на крупнейшем в стране нефтяном месторождении «Румейла». Запасы месторождения «Румейла», расположенного на юге Ирака, оцениваются в 17,8 млрд барр.

Среди компаний, которые примут участие в тендере — американские Halliburton Co., Schlumberger, Baker Hughes Inc. и Weatherford International Ltd, несколько китайских компаний, турецкая и иракская Iraq Drilling Company.

«Мы предпочли пригласить именно эти компании, которые уже работали с BP и CNPC, South Oil Co., чтобы ускорить процедуру отбора победителей тендера, — заявил директор отдела лицензирования министерства нефти Абдул-Махди аль-Амиди. — Мы попросили эти компании принять предложения и изучить их. Будут выбраны самые лучшие».

В ноябре правительство Ирака подписало с BP и CNPC окончательное соглашение на разработку «Румейла». Сервисный контракт на его разработку BP и CNPC выиграли в ходе прошедшего в июне международного тендера. Они стали тогда единственными компаниями, которые согласились на предложенные иракским правительством условия.