21 марта, 2011, 15:14

Военное вмешательство международной коалиции в ситуацию в Ливии может привести к закрытию на длительный период наиболее производительных месторождений нефти в стране, а также грозит репрессиями для западных нефтекомпаний, полагают эксперты.

Глава ливийской госкомпании National Oil Co. Шокри Ганем сообщил 19 марта, что добыча нефти в стране сократилась до 400 тыс. барр. в сутки. По оценкам Bloomberg, в январе Ливия добывала 1,59 млн барр. в сутки.

Итальянская Eni SpA, крупнейшая западная компания, работающая в Ливии, эвакуировала из страны всех сотрудников после того, как Совет безопасности ООН утвердил начало операции по созданию над Ливией "беспилотной зоны".

"Основной риск для нефтяных компаний представляет собой возможное повреждение их добывающих мощностей, которое затруднит восстановление добычи в прежнем объеме после завершения конфликта", - отмечает аналитик IAI Institute of International Affairs в Риме.

"Западным нефтяным компаниям остается только надеяться на то, что Каддафи не уничтожит принадлежащее им оборудование, - отмечает главный исполнительный директор консалтинговой компании JBC Energy GmbH в Вене Йохан Бенини. - Военная интервенция означает сохранение длительной неопределенности и в связи с этим волатильности нефтяного рынка".

Помимо Eni, в Ливии работают французская Total SA, австрийская OMV AG и испанская Repsol YPF SA. Британские компании Royal Dutch Shell Plc и BP Plc проводили в стране работы по разведке месторождений нефти и газа, однако прервали работы сразу после начала беспорядков.
Источник: "Финмаркет"