15 ноября, 2010, 10:06

Верховный суд Бразилии может заблокировать сделку Petrobras с правительством, открывающую доступ компании к значительным запасам нефти. Соответствующее прошение с требованием о признании этой сделки неконституционной направили в суд власти бразильского штата Рио-де-Жанейро, передает Reuters со ссылкой на бразильские СМИ. Власти штата утверждают, что соглашение освобождает Petrobras от уплаты действующего в Бразилии специального налога на добычу нефти и газа, аналогичного налогу на сверхприбыль. Таким образом, по оценке законодателей Рио-де-Жанейро, штат недополучит миллиарды долларов.

Напомним, в сентябре бразильская нефтегазовая корпорация Petroleo Brasileiro SA, более известная как Petrobras, объявила о привлечении $70 млрд в ходе крупнейшего в мировой истории выпуска акций. Привлеченные средства будут направлены на финансирование грандиозной инвестпрограммы Petrobras, которая предусматривает инвестиции на $224 млрд в период 2010-2014 годов и может превратить Бразилию в ведущего экспортера энергоносителей. Компания намерена освоить глубоководные месторождения углеводородов у южных берегов Бразилии, которые могут содержать свыше 50 млрд барр. нефти. Часть этих потенциальных запасов правительство Бразилии отдаст Petrobras в обмен на участие в рекордной допэмиссии.

Государство получит новые акции Petrobras на сумму $43 млрд и взамен предоставит Petrobras эксклюзивный доступ к запасам нефти в 5 млрд барр. При этом доля правительства в компании увеличится с текущих 30% до более чем 50% от общего акционерного капитала и может оказаться еще больше по итогам размещения, поскольку в нем наверняка примут участие госбанки и разнообразные инвестиционные структуры, подконтрольные бразильскому правительству.
Источник: РБК