20 сентября, 2010, 16:21

Австрийский бизнесмен Мартин Шлаф собирается купить Latvijas Kuģniecība ("Латвийское пароходство"), Ventspils nafta и другие предприятия вентспилсского транзитного бизнеса. Об этом рассказал Рудольф Мерони, которому Генеральная прокуратура Латвии доверила управление активами Айвара Лембергса. "Да, так и есть. Это предприниматели из Австрии, инвестиционный фонд. Это связано с бизнесменом Мартином Шлафом, который известен как один из богатейших граждан Австрии. Господин Шлаф, или его инвестиционный фонд, хочет купить весь транзитный бизнес Вентспилса, связанный с нефтью. Это включает в себя Ventbunkers, Latrostrans, Ventspils nafta и Latvijas Kuģniecība", - сообщил адвокат.

Шлаф уже собирался купить Ventspils nafta в 2006 году. Его представители якобы пытались убедить латвийские власти не устраивать аукцион, а продать акции ему напрямую. Между тем Шлаф связан с немецкими и израильскими спецслужбами. Известно, что он помогал сотрудникам "Штази" прятать деньги в европейских банках. В отношении него было начато несколько расследований, в том числе в связи с дачей взятки семье премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Шлаф связан с солнцевской и измайловской преступными группировками. В оформлении сделки участвует также бизнесмен Григорий Лучанский, которого подозревают в связях с КГБ, торговле оружием и наркотиками, отмечает программа.

Как сообщалось ранее, протокол о намерениях по продаже крупнейшего в Латвии холдинга АО Ventspils nafta, в который также входят Ventspils naftas termināls и Latvijas kuģniecība ("Латвийское пароходство") за 300-400 млн евро был подписан в конце июля всеми акционерами.

Ventspils nafta планируют продать какой-то российской нефтяной или газовой компании. В числе возможных покупателей - российский газовый концерн "Газпром", монопольная нефтепроводная компания "Транснефть", которая уже ранее проявляла интерес к VN, а также российская нефтяная компания "Руснефть". При этом с партнером "Руснефти" - швейцарской компанией Glencore International у VN заключен договор об использовании принадлежащих холдингу терминалов. Договор о намерениях был подписан в пользу австрийского миллиардера Мартина Шлафа, чей сын, Александр Шлаф, уже входит в совет Ventspils nafta. Смысл сделки в том, чтобы австрийцы выкупили акции у латвийской стороны, и тогда сами уже продавали предприятие, указывала Diena со ссылкой на анонимный источник. У австрийцев имеется большой опыт по покупке сложных активов, в их упорядочивании и продаже конечному покупателю. В нынешнем состоянии VN не привлекательна для покупателей. Источник настаивает на том, что прежде всего холдинг следует привести в порядок, поскольку он страдает от борьбы акционеров.
Источник: ИА REGNUM Новости