5 августа, 2010, 12:58

Венесуэла, крупнейший производитель нефти в Латинской Америке, поставляет 200 тыс. барр. нефти в сутки в Китай для погашения кредита в размере $20 млрд, который был привлечен для финансирования энергетических и технологических проектов, а также проектов в сфере сельского хозяйства.

Венесуэла планирует увеличить поставки в КНР до 1 млн б/с к 2012 году, заявил министр нефти страны Рафаэль Рамирес в интервью агентству Bloomberg.

Поставки в Китай для выплаты долга представляют собой половину от общего суточного экспорта нефти из Венесуэлы в КНР.

Как сообщалось, в апреле этого года Китайский банк развития подписал долгосрочное рамочное соглашение с Банком социального развития Внесуэлы, PDVSA, министерством финансов и министерством энергетики Венесуэлы о предоставлении 10-летнего кредита, который будет возвращен контрактами на поставку нефти в Китай.

Тогда же китайская нефтяная госкомпания CNPC и PDVSA подписали меморандум о совместной разработке блока Хунин-4. Компании создадут совместное предприятие для работе на блоке, которое за 25 лет добудет 2,9 млрд барр. нефти. Извлекаемые запасы блока Хунин-4 оцениваются в 8,7 млрд барр.
Источник: "Финмаркет"