4 августа, 2010, 11:27

В США подан коллективный иск к британской нефтегазовой компании BP на $10 млрд. В такую сумму более 2 тыс. истцов оценивают ущерб, нанесенный им нефтеперерабатывающим заводом в Техасе. Согласно документам, объемы вредных выбросов завода превысили все допустимые нормы, отразившись на здоровье его рабочих и жителей близлежащих районов, передает Associated Press. С 6 апреля по 16 мая объем ежедневных выбросов в атмосферу бензола достигал 400 фунтов, что в 40 раз превышает допустимый уровень, говорится в иске.

Как ранее сообщила BP Комиссии Техаса по контролю за качеством окружающей среды, в указанный период объемы химикатов, выброшенных заводом, составили более 5 тыс. фунтов в связи с неисправностью системы гидрокрекинга завода.

Как заявил официальный представитель BP Майкл Марр, компания считает претензии истцов необоснованными и не намерена выплачивать компенсаций. "С учетом сложившейся ситуации, о которой мы своевременно проинформировали регулирующие органы, компания не видит оснований для подобных претензий", - сказал он.

Напомним, в настоящее время британская BP оказалась в крайне сложном положении в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. С момента аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, арендованной британской нефтяной компанией, в воды Мексиканского залива вытекло от 4,1 млн до 4,9 млн барр. нефти. По мнению экспертов, каждый баррель черного золота, вытекшего в залив, обойдется ВР в сумму от $1,1 тыс. до $4,3 тыс. в виде штрафов и расходов по ликвидации последствий аварии. В результате общие потери компании от крупнейшего за всю историю разлива нефти в море могут достичь $17,6 млрд.
Источник: РБК