26 мая, 2011, 11:03

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) предъявила обвинения в манипулировании на рынке нефти трем компаниям и двум трейдерам. Они подозреваются в том, что во время всплеска цен на нефть в 2008 году аккумулировали значительные объемы физической нефти, создав видимость дефицита, и заработали на этом через фьючерсы 50 млн долларов, пишет "РБК daily".

CFTC направила в суд претензии к американскому нефтетрейдеру Parnon Energy и аффилированным с ней лондонской Arcadia Petroleum и швейцарской Arcadia Energy. Обвинения в манипулировании на рынке нефти также предъявлены сотрудникам этих компаний - австралийцу Джеймсу Дайеру и калифорнийцу Николасу Уайлдгузу.

Все упомянутые компании принадлежат норвежскому миллиардеру Джону Фредриксену (состояние 10,7 млрд долларов, 72-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes).

CFTC предъявила обвинения в рамках начатого еще в 2008 году расследования возможных манипуляций на рынке нефти. Это всего лишь второе подобное дело. Примечательно, что CFTC обратилась в суд спустя три недели после того, как президент США Барак Обама создал новую рабочую группу, поручив ей "искать все случаи мошенничества и манипулирования на рынке нефти" на фоне нового ценового скачка.

Регулятор предполагает, что Parnon Energy, Arcadia Petroleum, Arcadia Energy и их сотрудники скупали значительные объемы нефти в Кашинге, нефтяном хабе, который выступает пунктом поставки топлива по фьючерсным контрактам на марку WTI. В частности, в январе 2008 года они выкупили 4,6 млн баррелей нефти, или две трети от всего ее объема, доступного по контрактам на февральские фьючерсы. В марте они купили 6,3 млн баррелей, или 84% от всего доступного объема по фьючерсам на апрель.

Причем эти покупки создали впечатление дефицита нефти и привели к росту стоимости фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX. Фьючерсы были куплены загодя: подозреваемые рассчитывали сыграть на повышение. И несмотря на то что махинации увеличили цену на нефть лишь на 1 доллар, за счет больших объемов фигуранты смогли получить значительную прибыль. Для сравнения, с января по апрель 2008 года нефть подорожала на 20 долларов, а в июле достигла исторического максимума 147 долларов за баррель.

Однако на этом афера, как утверждают в CFTC, не закончилась. Собрав сливки с роста на рынке нефтяных фьючерсов, мошенники открыли короткие позиции, рассчитывая заработать на снижении цен. После этого они неожиданно для рынка продали выкупленную ранее физическую нефть.

В общей сложности Parnon Energy и другие упомянутые в иске компании заработали 50 млн долларов. CFTC требует вернуть эту незаконно полученную прибыль и компенсировать нанесенный ущерб в трехкратном размере. Таким образом, общий объем финансовых претензий может достичь 200 млн долларов.

Напомним, что мировой рекорд стоимости нефти был достигнут именно в тот период, когда действовали обвиняемые в "создании дефицита" трейдеры и компании. Исторический максимум 11 июля составил 147 долларов за баррель "черного золота". Впрочем сразу после этого нефть начала резко дешеветь.
Источник: "РБК daily"