28 декабря, 2011, 11:12

"Белорусские новости" цитируют заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Россия не собирается ограничивать объемы поставок нефти в Белоруссию. Эксперты полагают, что таким образом российская сторона пытается помешать реализации проекта по поставкам нефти из Венесуэлы.

Нынешняя годовая потребность Белоруссии в нефти - примерно 22-22,5 млн т, пишет издание. Именно столько могут переработать наши НПЗ, а Россия, со своей стороны, - без проблем поставить, если будет соответствующий спрос. Баланс поставок на 2011 год стороны еще не подписали, но уже очевидно, что Белоруссии хватит и половины того объема, который могут поставить российские нефтяные компании. Причина - в договоренностях с Венесуэлой о поставках в течение трех лет до 30 млн т нефти (примерно по 10 млн т в год).

По итогам декабрьских переговоров по нефти подтвердила глава Минэкономики РФ Эльвира Набиуллина отметила, что Минэнерго РФ уменьшило прогноз поставок нефти в Белоруссию примерно до 12 млн т в год, продолжают "Белорусские новости".В реальности объемы импорта российской нефти и вовсе могут снизиться до 10 млн т. В результате новых условий поставок нефти Белоруссия получила возможность экспортировать нефть собственной добычи (около 1,7 млн т).

Издание приводит мнение аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, согласно которому при существующих договоренностях для России, с точки зрения пополнения бюджета, выгоднее сократить поставки нефти в Белоруссию: "Россия продает нефть, а Белоруссия, соответственно, покупает без уплаты пошлины. В российский бюджет идут лишь пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые почти в два раза ниже пошлин на нефть. Тем самым в краткосрочной перспективе Белоруссия получит весомую субсидию".

По оценкам российских аналитиков, пошлина на нефть в 2011 году может составить 250 долларов за тонну, говорится в статье. Таким образом, на разнице экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты белорусская сторона при покупке у России 10-12 млн. тонн может сэкономить примерно 1,1-2 млрд долларов.Однако, по словам Крюкова, вопрос как по размеру пошлин на нефть, так и пошлин на нефтепродукты открыт. "Между Минэкономики, Минэнерго и Минфином идут споры на этот счет. Есть планы снизить пошлины на нефть, но значительно повысить пошлины на нефтепродукты. Но также обсуждается вариант не снижать размер пошлин на нефть, зато повысить на нефтепродукты. Каково будет финальное решение, не известно. Поэтому нефтяным компаниям пока сложно планировать свою деятельность и говорить об объемах поставок", - цитируют Крюкова "Белорусские новости".

Итоги споров между российскими министерствами могут повлиять на экономику импорта нефти из России для Белоруссии, пишет издание. Как отмечает Крюков, в российских СМИ со ссылкой на Минфин уже прошла информация о том, что с нового года средний уровень экспортной пошлины на нефтепродукты может составить не 57%, как планировалось, а 73% от пошлины на нефть. Это значит, что даже в краткосрочной перспективе Россия значительно компенсирует свои потери от беспошлинной поставки нефти в Белоруссию за счет более высокой пошлины на нефтепродукты. В среднесрочном периоде пошлина на нефтепродукты может вырасти до 85-90% от пошлины на нефть, что еще больше увеличит поступления в российский бюджет из Белоруссию.

Что пообещала Белоруссия России взамен на беспошлинные поставки нефти, официально не озвучено, отмечают "Белорусские новости". Но проект с Венесуэлой пока жив и составляет конкуренцию России. Тем более что Белоруссия получила возможность пошлины от экспорта нефти и нефтепродуктов "нероссийского" происхождения зачислять в белорусский бюджет. Кроме венесуэльской, у российской нефти появится и еще один конкурент - азербайджанская нефть. Ожидается, что уже с марта следующего года нефть из Азербайджана начнет поступать в Белоруссию по своп-контракту.Как полагают эксперты, маршрут азербайджанской нефти будет следующим: сначала нефть поступит в один из грузинских портов, потом будет перевалена на танкер, пройдет какое-то расстояние по морю до Одессы, там будет снова перевалена в резервуары и только потом по трубопроводу Одесса-Броды поступит в Белоруссию, резюмируют "Белорусские новости".

Белоруссия стала первой страной, которая начала ратификацию пакета соглашений по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, России и Казахстана, пишет "Советская Белоруссия". 18 международных документов рассмотрели депутаты Палаты представителей.

Самый весомый блок - экономический, говорится в статье. Он представлен шестью соглашениями. Государства будут вести согласованную макроэкономическую политику. С 2013 года устанавливаются три основных параметра для определения устойчивости развития. Годовой дефицит госбюджета - не выше 3% ВВП, государственный долг - не выше 50%, уровень инфляции - не превышающий более чем на 5 процентных пункта уровень инфляции страны ЕЭП с самым меньшим ростом цен. При этом заместитель министра экономики Андрей Тур подчеркнул, что соглашение рамочное и не предусматривает санкций.

На территории трех стран будут действовать единые правила конкуренции - капиталы, услуги, товары и рабочая сила должны перемещаться свободно, продолжает "Советская Белоруссия". Доступ к естественным монополиям станет равным. Это касается и транспортировки газа, а также ценообразования и тарифной политики. В этом соглашении Россия взяла на себя обязательства выйти на равнодоходные цены на газ в 2015 году.

Кроме того, уже в следующем году Белоруссия может получить от нефтепереработки 2 миллиарда долларов (для сравнения: в 2010-м - 1,3 млрд), говорится в статье. Сальдо торговли нефтепродуктами станет положительным. А белорусские НПЗ вместо 3 долларов прибыли с 1 тонны нефти будут получать 30 долларов. Соглашением закреплено, что с 1 января 2011 года нефть будет ввозиться из России и без пошлины, и без количественных ограничений. В российский бюджет будет перечисляться экспортная пошлина на нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Несмотря на беспошлинную российскую нефть, от сотрудничества с Венесуэлой отказываться Белоруссия не будет. Планируется, что с марта по трубе Одесса - Броды пойдет азербайджанская нефть.

Можно отметить, что создание ЕЭП приведет во многих сферах к ускоренной либерализации, отмечается в публикации. Потому что все соглашения соответствуют нормам и условиям ВТО. Они готовились с учетом того, что Россия и Казахстан уже в следующем году могут вступить в эту организацию. Кроме того, подписание пакета соглашений по Единому экономическому пространству предполагает некоторое перераспределение полномочий между президентом и правительством и Комиссией Таможенного союза. Потребуются масштабные и оперативные изменения белорусского законодательства, подводит итог "Советская Белоруссия", - передает www.regnum.ru.
Источник: ИА REGNUM