28 мая, 2019, 08:35

На перевалке «Укрлоудсистем» (нефтегавань Одессы) с понедельника сливается газовоз BELGRAVIA с 4 тыс. т сжиженного газа на борту. Об этом НефтеРынку сообщили участники рынка.

Фото сервиса Marinetraffic

По имеющейся информации, в Украину поступила смесь газа «Тенгизшевройл» (ТШО) и Rompetrol. Согласно данным навигационного сервиса Marinetraffic, танкер под флагом Сингапура прибыл из румынского черноморского порта Midia (возле Констанцы), где расположен терминалы для приема и отгрузки нефти и нефтепродуктов для НПЗ Petromidia (Rompetrol, в г. Наводари).

По данным участников рынка большинство ресурса поступит в реализацию в сеть АЗС «Привата», которая периодически испытывает трудности с обеспечением заправок пропан-бутаном из-за роста продаж LPG на фоне доступных в сравнении с другими операторами ценами.

Напомним, в июле 2018 года «Укртатнафта» расстаможила в Одесском порту 2,15 тыс. т греческого сжиженного газа, который поступил в танкере Gammagas. А в 2017 году после почти десятилетнего периода о возобновлении морских поставок в Украину стало возможным утверждать с сентября, когда «Газтрон» протестировал поставку сжиженного газа на терминал «Укрлоудсистем» в режиме импорта.

Таким образом украинские импортеры диверсифицируют поставки газа на фоне запрета экспорта нефтепродуктов из России и ограничении жд транзита по территории РФ казахстанского ресурса ТШО. Вчера стало известно, что в третьей декаде мая 2019 года одна из компаний группы «Надежда» оформила около 600 т итальянского сжиженного газа производства НПЗ Sannazzaro компании ENI на терминал «Страбичево» (Закарпатская обл.).