ГК «Приват» впервые осуществила импортные поставки сжиженного газа морским путем.

По данным консалтинговой компании UPECO, 15 июля ПАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта», импортировала 2150 т пропан-бутановой смеси греческого производства.

Согласно формации навигационного сервиса Marinetraffic, сжиженный газ на перевалку «Укрлоудсистем» в порту Одессы доставил танкер Gammagas (ходит под флагом Монголии).

Газ был произведен на НПЗ компании Hellenic Petroleum в Аспропиргосе, затем отгружен на турецкий терминал в г. Мармарис, а оттуда доставлен в Украину. Согласно паспорту качества, массовая доля пропана в смеси составляет 40%, бутана – 60%.

Источники на рынке отмечают, что сжиженный газ будет перегружен в резервуары терминала, а затем отпускаться газовозами для обеспечения сети АГЗП группы компаний.

Отметим, что с сентября 2016 года морской импорт LPG производился преимущественно через перевалку «Хим-Ойл Транзит», которая находится в порту Черноморска. Одним из недостатков терминала было отсутствие резервуарного парка для хранения газа.

Отличительной чертой терминала «Укрлоудсистем» является наличие парка хранения объемом 6 тыс. т, а также возможность налива LPG как в железнодорожный транспорт, так и в газовозы.

В администрации Одесского порта отмечают, что импортная указанная поставка вторая за всю историю, ведь ранее порт перевал LPG только в режиме транзита.

Напомним, в сентябре 2017 года «Газтрон» протестировал поставку сжиженного газа на терминал «Укрлоудсистем» в режиме импорта.

Ранее терминал «Укрлоудсистем» работал на отгрузку сжиженного газа производства компаний «Сибур» и «Тенгизшевройл» в режиме транзита. Однако в ‎2015-2017 годах «Сибур» и ТШО сократили перевалку через Одесский порт. На сегодняшний день через терминал в режиме транзита осуществляется только перевалка газа ТШО.