18 апреля, 2019, 12:50

Правительство России запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов.

Об этом сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о введенных Украиной ограничениях для РФ.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты»,— рассказал Медведев на заседании правительства.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 18 апреля 2019 года, с 1 июня вводится запрет на вывоз нефтяного сырья, нефтепродуктов и нефтехимии. Экспорт прямогонного бензина, бензина товарного, дизельного топлива, а также сжиженного газа будет осуществляться на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития.

По данным консалтинговой компании UPECO в 2018 году импорт нефтепродуктов из России в Украину составил более 3,3 млн т (ДТ – 2,74 млн т, 530 тыс. т сжиженного газа и 122 тыс. т битума). На рынке нефтепродуктов Украины российское дизтопливо, сжиженный газ, битум и бензины занимают более 32%.