7 сентября, 2017, 12:35

Терминал по перевалке сжиженного газа «Укрлоудсистем», находящийся в Одесском порту, впервые примет сжиженный газ в режиме импорта.

Об этом НефтеРынку сообщили источники на терминале.

Первое судно в режиме импорта будет принято в адрес компании «Газтрон-Украина», которая поставит на перевалку 2,5 тыс. т алжирского сжиженного газа.

LPG из Алжира в Одесский порт доставит танкер Kazak (объёмом 4,5 тыс. т), который ходит под флагом Сингапура. По данным участников рынка, загрузка судна происходила в Средиземном море с другого танкера класса VLGC (42 тыс. т) под названием Cheyenne, который ходит под флагом Багамских островов. По данным мониторинговых систем на пути следования на перевалку «Укрлоудсистем», часть объема Kazak выгрузил в турецких портах Дортиол и Алиага.

На терминале сообщили, что Kazak ожидает очереди на разгрузку, так как сейчас в порту в режиме транзита загружается турецкий танкер Beykoz. В «Газтроне» отмечают, что ориентировочно Kazak будет разгружен в период с 8 по 10 сентября. «Продукт будет выгружен в резервуарный парк терминала, часть сжиженного газа отгрузят железнодорожным транспортом, часть - автомобильным транспортом», - добавили в компании.

Отличительной чертой терминала «Укрлоудсистем» является наличие парка хранения объемом 6 тыс. т, а также возможность налива LPG как в железнодорожный транспорт, так и в газовозы.

Отметим, что с сентября 2016 года морской импорт СУГ производился преимущественно через перевалку «Хим-Ойл Транзит», которая находится в порту Черноморска. Одним из недостатков терминала было отсутствие резервуарного парка для хранения газа.

Ранее терминал «Укрлоудсистем» работал на отгрузку сжиженного газа производства компаний «Сибур» и «Тенгизшевройл» в режиме транзита. Однако в ‎2015-2017 годах «Сибур» и ТШО сократили перевалку через Одесский порт на 32%, с 884 тыс. т до 598 тыс. т. На сегодняшний день через терминал в режиме транзита осуществляется только перевалка газа ТШО.