«Киев Инвест Групп» (КИГ), которая входит в пул компаний «БАРС», обратилась в Киевский апелляционный суд Киева с иском к Департаменту городского благоустройства КГГА и КП «Киевблагоустройство» по факту противоправного демонтажа АГЗП на ул. Василенко, 1 в г.. Киев.

Об этом говорится в ращении суда опубликованном в Едином реестре судебных решений.

В компании сообщили, что с января по июль 2017 года КИГ получила несколько предписаний от КП «Киевблагоустрий» в которых коммунальное предприятие требовало устранить различного рода нарушения, а также требовало проектную документацию на размещение АГЗП.

В ответе на указанные предписания «Киев инвест групп» предоставляла указанные документы и сообщала, что осуществляет деятельность на основе договора аренды. Кроме того, в КИГ ответили, что письмом Минрегионстроя от 3 февраля года КИГ было сообщено о согласовании ему концепции на размещение АГЗП по адресу, ул. М. Василенко, 1 и ее одобрение на заседании секции «Жилищного строительства, промышленной и инженерно-транспортной застройки».

14 апреля 2017 КП «Киевблагоустрий» вынес два новых предписания в которых предложил предоставить проектно-разрешительную документацию на размещение временного сооружения или демонтировать собственными силами. 4 мая Департаментом городского благоустройства и сохранения природной среды составлено поручение на демонтаж помещения для пребывания охраны и работников.

25 июля 2017 инспектором коммунального предприятия составлено еще одно предписание и предложено опять предоставить проектно-разрешительную документацию на размещение емкости модульного типа (а не помещения для пребывания охраны как составляющей заправочной станции, по которому составлен поручения от 4 мая) или демонтажа.

В ответ на указанные предписания «Киев инвест групп» сообщала КП о том, что в нем не конкретизированы нарушения. Истцом снова добавлялись соответствующие разрешительные и согласительные документы: копии договоров субаренды, хозяйственного ведения, плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, письмо о регистрации декларации в ДСНС, письма ГУ Гоструда о регистрации объекта повышенной опасности и о регистрации сосудов, работающих под давлением, разрешения ГУ Гоструда в Киевской области на выполнение газоопасных работ

Изучив указанные доводы коллегия судей решила, что предписания и решения о демонтаже принимались с нарушениями, а именно что в акте проведения демонтажа не указан его порядковый номер, четкий адрес проведения демонтажа, не указано должности лиц, входивших в комиссию. Кроме того, последний предписание от 27 июля не содержал конкретизации нарушения, допущенного именно истцом, а лишь абстрактное ссылки.

В то же время, ни в суде первой инстанции, ни в ходе апелляционного производства ответчиком было предоставлено никаких доказательств реагирования на указанное письмо истца и представленные им документы, а взамен 14 августа 2017 г. «Киевблагоустроем» по поручению Департамента городского благоустройства осуществлен демонтаж объекта по ул. Василенко, 1.

Таким образом суд удовлетворил апелляционную жалобу КИГ, и определил противоправными действия Департамента городского благоустройства и КП «Киевблагоустрий» по демонтажу АГЗП на ул. Василенко, также обязала вернуть изъятое имущество истцу.