29 декабря, 2011, 11:32

Азербайджан, успешно реализующий план диверсификации маршрутов поставок своих энергоресурсов на мировые рынки, намерен в 2011 году наладить поставки нефти в США, Китай, Египет и юго-восточную Азию. Об этом в среду журналистам сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

"Заключен договор между Азербайджаном, Белоруссией и Венесуэлой по своповым поставкам нефти. С 2011 года начнем поставки нефти в Белоруссию, взамен получим нефть в Венесуэле, которую мы намерены продавать в США. Начальный объем составит 5 миллионов тонн в год", – сказал Ровнаг Абдуллаев. Источник в ГНКАР уточнил "НГ", что поставки легкой азербайджанской нефти в Белоруссию начнутся с марта, и осуществляться они будут по трубопроводным коммуникациям Украины.

Помимо этого Азербайджан имеет серьезные намерения закрепиться на развивающихся рынках Юго-Восточной Азии. С этой целью недавно Ровнаг Абдуллаев провел переговоры в Китае, которые оказались довольно успешными. По их итогам был подписан меморандум о взаимопонимании с компанией Zhen Rong по поставкам азербайджанской нефти. "На основе соглашения мы осуществим экспорт нефти в Китай, что позволит диверсифицировать поставки азербайджанских энергоносителей", – заявил журналистам Абдуллаев. Он также сообщил, что в ходе визита в Юго-Восточную Азию была достигнута договоренность о создании в Сингапуре компании SOCAR-Singapore, которая будет доставлять в этот регион азербайджанскую нефть в больших объемах, но продавать ее небольшими партиями.

Следует заметить, что Баку в целях диверсификации маршрутов доставки своих энергоресурсов плодотворно сотрудничает и с Египтом. Здешний нефтеперерабатывающий завод "MEDOR – Middle East Oil Refinery" в настоящее время уже осуществляет переработку азербайджанской нефти. По всей видимости, нынешний уровень сотрудничества не вполне устраивает обе страны. Во всяком случае недавно с рабочим визитом в Египте побывал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, который обсудил со своим египетским коллегой Самихом Фахми ряд совместных проектов в сфере продажи и переработки нефти. В частности, азербайджанский министр проявил большой интерес к инфраструктуре морских портов Египта в Средиземном и Красном морях, используя которые Баку мог увеличить объемы поставок своей нефти на рынки Юго-Восточной Азии.
Источник: centrasia.ru