8 ноября, 2010, 13:16

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell принял решение продать принадлежащие ему доли в шести нефтяных и газовых месторождениях в Мексиканском заливе компании W&T Energy VI LLC, "дочке" американской W&T Offshore Inc., за $450 млн, говорится в сообщении Shell, распространенном в пятницу.

Сделка проводится в рамках программы Shell по реструктуризации портфеля активов компании.

"Мы направляем инвестиции на самые многообещающие и перспективные (проекты), и это означает продажу некоторых месторождений, которые больше не отвечают требованиям нашей стратегии", - приводятся в сообщении слова Марвина Одума, директора Upstream Americas и президента Shell Oil Company (SOC).

Продажа активов, напомнил Одум, является частью программы по продаже активов общей стоимостью $7-8 млрд в 2010-2011 годах.

В частности, W&T Energy VI приобрела месторождения, совокупный объем производства которых составляет около 18 тыс. барр. в нефтяном эквиваленте в сутки, а объем разведанных резервов составляет около 27 млн барр. в нефтяном эквиваленте. Окончательные соглашения о продаже были подписаны в отношении пяти активов - Тахо (Tahoe), Юго-Восточное Тахо (Southeast Tahoe), Дрошки (Droshky), Марлин (Marlin) и Дорадо (Dorado). Сделка по продаже шестого актива, участка шельфа Мексиканского залива, будет закрыта до конца 2010 года, говорится в релизе.

Концерн продолжает инвестировать средства в проекты в Мексиканском заливе, так, в настоящее время Shell добывает в регионе около 23 тыс. барр. в нефтяном эквиваленте в сутки.

В начале октября стало известно о продаже Royal Dutch Shell своего бизнеса по дистрибуции сжиженного нефтяного газа на Шри-Ланке правительству страны за $63 млн. В октябре Shell подписал соглашение с финским холдингом St1 Holding Oy о продаже ему активов по переработке нефти и маркетингу нефтепродуктов в Финляндии и Швеции за $640 млн.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания, занимающаяся добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. Ее чистая прибыль за первое полугодие 2010 года составила $9,874 млрд, выручка за полугодие - $176,63 млрд.

Глава Shell Питер Восер, приступивший к своей должности год назад, изменил стратегию нефтегазового гиганта, сократив более пяти тысяч сотрудников и начав распродажу перерабатывающих активов, чтобы сконцентрироваться на проектах по добыче нефти.
Источник: РИА "Новости"