25 февраля, 2011, 13:17

Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу сырья на 700 тыс. барр. в день, или на 8,4% - до 9 млн барр. в день, сообщает Рейтер со ссылкой на источники, близкие к отрасли.

В январе добыча в стране оценивалась в 8,3 млн барр. в день. "Мы начали добывать более 9 млн барр. в день. У нас много свободных мощностей по добыче", - заявил источник.

Таким образом, Саудовская Аравия восполняет недостаток добычи на рынке в размере 500-750 тыс. барр. в день, который ранее констатировало Международное энергетическое агентство (МЭА) из-за резкого падения добычи в Ливии.

В четверг МЭА в связи с беспорядками в Ливии провело заседание, посвященное возможному использованию стратегических запасов нефти. Агентство призвало ОПЕК в случае необходимости использовать свободные мощности по добыче нефти.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли от 600 до одной тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. Ливийские власти грозят ужесточить действия в отношении противников режима. Во вторник Каддафи выступил с обращением к народу, в котором заявил, что покидать власть и страну не собирается. В настоящее время в крупнейших городах страны происходят вооруженные столкновения.
Источник: РИА "Новости"