3 июня, 2011, 12:41

Нефтяная компания "Каражанбасмунай" сегодня объявила об увольнении 72 работников за участие в незаконной акции протеста. До этого около 450 работников компании и ее дочерних предприятий собрались у здания областной администрации в Актау /центр Мангистауской области, бывший город Шевченко/, требуя встречи с главой администрации области, чтобы передать ему обращение президенту Нурсултану Назарбаеву.

Работники компаний "Каражанбасмунай" начали несанкционированную забастовку 16 мая. Они требуют увеличить заработную плату, внедрив территориальный повышающий коэффициент, а также доплату за вредные условия труда.
Одним из акционеров "Каражанбасмунай" является китайская компания CITIC, другим - "Разведка добыча "Казмунайгаз" /дочернее предприятие национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"/.

В "Озенмунайгаз", производственном филиале самой компании "Разведка добыча "Казмунайгаз", который ведет добычу нефти в Мангистауской области, также продолжаются акции протеста. 26 мая 22 работника объявили голодовку, требуя повышения заработной платы и изменения системы оплаты труда. В их поддержку порядка 250 человек начали забастовку. "Разведка добыча "Казмунайгаз" уже объявила об увольнении 53 участников незаконной акции протеста за нарушение трудовой дисциплины.

Руководство нефтяных компаний считает акции протеста незаконными, а требования работников – необоснованными. Такую же позицию заняли и государственные органы. Министр труда и социальной защиты населения республики Гульшара Абдыкаликова отметила, что объективные причины для акций протеста отсутствуют. "По "Каражанбасмунайгаз" нарушений трудового законодательства нет, мы доказали, что их требования не обоснованы и не соответствуют закону", - пояснила она. Что касается "Озенмунайгаз", то Абдыкаликова отметила, что представители министерства посетили предприятие и рассмотрели требования работников. "Были определены нестыковки, но в ходе работы согласительной комиссии достигли определенных решений", - сказала она.
Ранее акции протеста в "Озенмунайгаз" проходили неоднократно. Последняя из них была в марте нынешнего года, когда работники требовали повышения зарплаты и изменений в руководстве предприятия.

"Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунайгаз" принадлежат к числу ведущих нефтедобывающих предприятий в республике и крупнейших работодателей в Мангистауской области Казахстана.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС