24 февраля, 2011, 12:10

Как говорится в сообщении Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Ливии, руководство этой страны оказывает давление на ливийские и международные нефтяные компании с тем, чтобы те возместили убытки, связанные с беспорядками в стране.

Согласно донесению из посольства США в Триполи, полученному Reuters, Ливия потребовала возвратить ей $1,5 млрд, в 2008 году внесенных правительством страны в специальный фонд для компенсации за террористические акты. Это был первоначальный платеж из общей суммы в $1,8 млрд для данного фонда. По предположению дипломатов, теперь Каддафи будет требовать, чтобы выплаты в этот фонд осуществляли нефтяные компании. Кстати, создание этого фонда было ключевым фактором в улучшении отношений между США и Ливией.

Как в этой связи отмечается в донесении, с подобным предложением Каддафи уже обращался к нефтяным компаниям в 2009 году. А на днях представители ливийского правительства встретились с менеджментом 15 нефтяных и нефтесервисных компаний, работающих в Ливии, и без обиняков заявили, что либо они будут вносить деньги в данный фонд, либо Национальная нефтяная корпорация Ливии пересмотрит формат отношений с ними. Пригрозил нефтяным компаниям серьезными последствиями также и глава правительства Ливии аль-Багдади аль-Махмуди. При этом, когда представитель компании Chellenger Drilling заметил, что перевод средств в такой фонд наталкивается на проблемы юридического характера, представители ливийских властей тут же заявили о готовности в короткий срок такой механизм создать.

В донесениях более раннего периода из Ливии также указывалось, что в июле 2008 года один из сыновей Каддафи и его главный советник по вопросам национальной безопасности Муатассим аль-Каддафи напрямую потребовал от национальной нефтяной корпорации Ливии $1,2 млрд деньгами или поставками нефти. При этом, по сообщению американских источников, сыновья Каддафи часто используют нефтяную корпорацию как свой персональный банк, и поэтому в стране вряд ли придется ожидать серьезных перемен, по крайней мере в том, что касается бизнеса правящего клана.

Кроме того, вполне вероятной выглядит отставка нынешнего главы национальной нефтяной корпорации д-ра Шукри Ганема.
Источник: "Нефть России"