5 августа, 2016, 16:45

Руководители Национальной акционерной компании «Надра Украины» Ярослав Климович и ООО «Надра Юзовская» Виктор Назаркевич рассказали, за счет чего Yuzgaz B.V. победила в конкурсе. Об этом сообщает УНИАН.

По словам Виктора Назаркевича, конкурсный комитет анализировал опыт каждого участника. Все были допущены к конкурсу по утвержденным критериям. Порядок проведения и условия конкурса разрабатывались на основе постановлений правительства №№1297 и 1298. Ранее за ними определялись победители предыдущих конкурсов -Shell и Chevron.

Ярослав Кинах - член совета директоров фонда прямых инвестиций Емерстоун Энерджи (Люксембург), который создал компанию Yuzgaz специально для участия в проекте по поиску и добыче углеводородов в пределах Юзовского участка. Кинах был руководителем офиса ЕБРР в Украине в 1995-1997 годах, кроме этого он имеет большой опыт реализации нефтегазовых проектов в Украине, Болгарии, Грузии. Он является президентом Iskander Energy - канадской нефтегазовой компании, которая к началу АТО осуществляла поисковые работы в Луганской области. Iskander Energy - компания, которая имеет опыт деятельности на условиях соглашений о разделе продукции в Грузии, где законодательство относительно соглашений о разделе продукции вроде украинского.

Yuzgaz привлекла к стратегическому планированию и организации работ по поиску и добыче углеводородов (в частности, газа из нетрадиционных источников) ведущих западных специалистов, имеющих большой опыт работы в этой сфере. Кроме этого, к работам по СРП привлечены опытные украинские специалисты в нефтегазовом секторе, которые работали на участках недр Донецко-Днепровской впадины и Юзовской участке недр.

После заключения СРП Yuzgaz будет осуществлять работы по геологическому изучению Юзовского участка и по дальнейшему добычи углеводородов в партнерстве с компанией Schlumberger, одним из мировых лидеров в нефтегазовой галузи. Schlumberger будет участвовать в общем управлении техническими аспектами проекта и выполнять сервисные работы.

Кроме того, каждая компания-участник в связи с событиями в Украине, падением мировых цен на газ, ситуацией с курсом гривны и другими объективными факторами в некоторой степени уменьшила общие обязательства по сделке. В то же время финансовые обязательства, которые предлагает Yuzgaz, наиболее интересные как для компании, так и для государства. Yuzgaz предложила наибольшую сумму инвестиций на рискованный период - период начального геологического изучения, который длится пять лет. А также она сохранила обязательства по объему минимальных работ в течение этого периода, в частности, речь идет о 15 скважинах. В случае, если Yuzgaz станет инвестором, после получения согласования от правительства, государство получит все предусмотренные УРП бонусы (речь идет о сумме более 100 млн долл.), А также гарантированные объемы инвестиций в социальную сферу согласно заявлению инвестора.

Владельцем компании является фонд прямых инвестиций Emerstone, который, по их информации, работает с активами на сумму 400 млн долларов. Победитель конкурса предоставил гарантию материнской компании. 

Относительно потенциала прироста добычи, Назаркевич отметил, что согласно данным Shell, полностью разработана участок может давать до 10 млрд кубометров газа в год, по оптимистическому - до 20 млрд. Сейчас эти цифры никто не опровергал, поэтому мы берем их за основу. Запасы составляют более 3 трлн кубометров условного топлива. Однако, чтобы говорить о более достоверные цифры. нужно провести геологоразведочные работы.

Источник: УНИАН