В период с 14 по 16 апреля импорт нефтепродуктов в Украину был остановлен из-за сбоя в работе Энергетической таможни и Госказначейства.

Об этом НефтеРынку сообщили сразу несколько импортеров моторных топлив.

По их словам, Энергетическая таможня не отпускает в оборот нефтепродукты, так как с пятницы 13 апреля не поступают деньги из казначейства. «Мы отправили после обеда деньги на спецсчет, а они «зависли» на все выходные. В обычном режиме, уже в субботу мы могли быть расстаможенными. По состоянию на понедельник, нам никто не дает разъяснений по ситуации: деньги «висят», груз – стоит, простои - насчитываются», - рассказал один из импортеров. «Все выходные простояли, обещают растаможить только сегодня после обеда», - добавил другой участник рынка.

По словам еще одного трейдера, с субботы остановлен импорт нефтепродуктов тех операторов, у которых не было достаточно средств на спецсчету. «На границе скопились нефтепродукты, железнодорожными и автомобильными нормами, никто ничего не формляет», - сообщил собеседник.

Один из поставщиков сообщил, что по предварительной информации денежные средства его компании на таможню будут зачислены только вечером 17 апреля. «Точную информацию о причинах проблемы нам пока не говорят», - добавил он.

В свою очередь, другие импортёры добавляют, что с началом рабочей недели ситуация немного наладилась. «Стояли всю субботу и воскресенье, только в понедельник таможенники частично начали оформление», - сообщил НефтеРынку один из крупных поставщиков белорусских нефтепродуктов.

По словам источника НефтеРынка в Энергетической таможне ГФС, в пятницу казначейство меняло программное обеспечение, что и вызвало сбой в работе ведомства.

Большинство импортеров отмечают, что оформление так и не началось. «Нам обещали разблокировать грузы в субботу после обеда, но уже понедельник, а мы все еще стоим», - рассказал представитель компании, занимающейся импортом LPG.