22 сентября, 2015, 12:40

Об ограничении и полном запрете экспорта нефтепродуктов в Украину из РФ НефтеРынку сообщили несколько трейдеров.

«Запрет касается и бензина и дизтоплива, которые производятся на российских НПЗ и адресованы украинским покупателям», - рассказал собеседник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ограничение на экспорт из России осуществляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Со слов другого трейдера, некоторые российские поставщики уже возвращают предоплату украинским контрагентам.

В ФСТЭКе НефтеРынку подтвердили, что ограничение экспорта в Украину  касается только тех нефтепродуктов, которые есть в специальном перечне (Межотраслевой ограничительный перечень топлив, масел, смазок, специальных жидкостей, консервационных материалов и присадок, разрешенных к применению в вооружении, военной и специальной технике – доступен по ссылке). В списке перечислены все основные производители нефтепродуктов, топливо которых продают украиснкие операторы. Отметим, что перечень не содержит сжиженный газ.

«Все остальные нефтепродукты подлежат экспорту в Украину, кроме юго-восточных регинов, разрешение для которых выдает Минэкономразвития России». По словам собеседника, ограничение экспорта топлива связано с недопущением поставок российских нефтепродуктов украинскими контрагентами для нужд украинской армии, «которая воюет с ополченцами на Донбассе». При этом в ФСТЭКе не смогли сослаться на документ с ограничением экспорта топлив в Украину.

 Напомним, на протяжении полутора месяцев российские поставщики собирали информацию от украинских контрагентов о конечных потребителях поставляемых нефтепродуктов.