19 мая, 2011, 12:44

Малазийская Petronas Carigali Overseas (Petronas) вышла из состава международного консорциума, осуществляющего геологоразведку в узбекской части акватории Аральского моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил Trend в четверг источник, близкий к проекту.

По словам собеседника агентства, малазийская компания уведомила консорциум о добровольном выходе из его состава, технически этот процесс завершен, доля Petronas распределена среди других участников проекта.

Источник не конкретизировал причины выхода малазийской компании из проекта. Представители Petronas в Ташкенте недоступны для получения комментариев.
Факт выхода Petronas из СРП по Аралу и распределение его доли в равных частях среди других участников консорциума подтвердил журналистам вице-президент НК ОАО "Лукойл", президент "Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд" Андрей Кузяев.
Консорциум по реализации проекта "Арал" с равными долями по 20 процентов был создан Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз, российским "Лукойл", малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC в 2005 году. После выхода Petronas долевое участие остальных участников консорциума увеличится до 25%.

СРП по Аральскому блоку было подписано в 2006 году и включает две части: геологоразведку (ГРР) (лицензия на ГРР выдана оператору - СП "Aral Sea Operating Company" на пять лет) и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. Проект стартовал 31 января 2007 года.

Инвестиции на начальной стадии разведочного периода (сейсмика и бурение двух разведочных скважин) составляют около 100 миллионов долларов.

В 2010 году СП "Aral Sea Operating Company" в результате бурения первой разведочной скважины на структуре Западный Арал получило промышленный приток газа, суммарный дебит которого на сегодня составляет 500 тысяч кубометров газа в сутки.

В настоящее время проводится анализ полученных данных и оперативный подсчет объема открытых запасов.

Бурение второй разведочной скважины в рамках проекта началось в конце сентября 2010 года на структуре "Шагала".

По данным "Узбекнефтегаз", в пределах акватории узбекской части Аральского моря площадью 12,5 тысячи квадратных метров возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазовыми объектами.
Источник: "Тренд"