16 мая, 2011, 09:59

Президент США Барак Обама отдал распоряжение своей администрации продлить лицензии на разработку нефтяных месторождений на побережье Мексиканского залива и Аляски. Глава Белого дома также заявил о необходимости выдачи большего количества лицензий нефтяным компаниям на разработку государственных запасов нефти на Аляске, передает Associated Press.

Американский лидер не скрывает, что данный его шаг продиктован тем, что общественность в США выражает недовольство по поводу цен на бензин. Во многих регионах страны они достигли отметки 1 долл./л. Б.Обама отметил, что данные меры не помогут незамедлительно снизить цены на топливо. Он добавил,что разработка американских нефтяных резервов в долгосрочной перспективе снизит зависимость Соединенных Штатов от импорта нефти, создаст более миллиона рабочих мест и принесет в бюджет страны доход порядка 194 млрд долл.

Администрация президента США рассматривает каждый вопрос о продлении лицензий на разработку месторождений отдельно. Однако источники Associated Press в ведомстве отмечают, что американское Министерство внутренних дел продлит почти все лицензии на год.

Б.Обама, в свою очередь, заявил во время радиообращения к стране, что продлит все лицензии, которые были приостановлены прошлогодним мораторием на добычу "черного золота" в Мексиканском заливе. Напомним, он был введен после аварии 20 апреля 2010г. Тогда на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, унесший жизни четверых рабочих. Эта платформа принадлежала британской компании ВР. После взрыва в море стала вытекать нефть, что нанесло колоссальный ущерб экосистеме региона. Устранить крупнейшую в истории США аварию удалось только к августу прошлого года.

Добавим, что недавно палата представителей конгресса США приняла три законопроекта, которые помогут облегчить получение разрешение компаниями на добычу нефти в Мексиканском заливе. В Белом доме выразили несогласие с этим решением нижней палаты американского парламента, так как опасаются нанесения вреда экологии страны. Все три документа подлежат одобрению американским сенатом. Аналитики отмечают, что, скорее всего, верхняя палата конгресса не примет эти законопроекты, так как Демократическая партия США, к которой принадлежит Б.Обама, имеет там большинство.
Источник: РБК