11 октября, 2010, 11:02

Нефтяники Туркмении усиливают темпы разведочных работ для выявления новых залежей нефти, газового конденсата и природного газа, определения их объемов и возможностей промышленной добычи. Как 11 октября сообщили в пресс-службе Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, вопрос обеспечения прироста запасов углеводородного сырья за счет ускоренного развития поисково-разведочного бурения является основным в комплексе задач, стоящих перед геологами и буровиками.

"Для эффективного его решения в Государственном концерне "Туркменнефть" наметили несколько направлений. Это ускоренный ввод под глубокое бурение новых, перспективных на нефть и газ структур, ведение поисково-разведочных работ на уже разрабатываемых месторождениях с целью доразведки более глубоких горизонтов красноцветной толщи. На старых месторождениях ведется бурение красноцветной толщи до подошвы. На этих глубинах ожидается вскрытие новых, перспективных на нефть и газ пластов. Работы ведутся с применением новых, более эффективных технологий бурения", - отмечает пресс-служба туркменского министерства.

Также сообщается, что активные буровые работы идут на введенном недавно в промышленную разработку месторождении Алтыгуйы, что не далеко от знаменитого Корпедже. "В настоящее время уточняются границы и объемы сырья перспективного месторождения. Буровики Корпеджинского управления буровых работ ускоренными темпами ведут монтаж современной буровой установки китайского производства для бурения эксплуатационной скважины 51 с проектной глубиной 3900 м. В нынешнем году по результатам современных геолого-геофизических исследований, сейсмической разведки в трехмерном измерении - 3D наши буровики вышли на новые перспективные площади Акэсер, Кемер, Миессер. Здесь началось бурение первых поисково-разведочных скважин. В восьмидесятых годах прошлого века в Акэсера уже была предпринята попытка выйти на продуктивные пласты, но ожидаемых результатов она не дала, так как уровень технических возможностей в то время был недостаточным. Теперь же по результатам сейсмики 3D и современных геолого-геофизических исследований, район поиска был перенесен значительно южнее, и шансы на успех значительно возросли", - подчеркивают сотрудники пресс-службы.

По их мнению, большие надежды возлагаются на поисковую скважину 1 на новой площади Кемер, которая расположена между уже эксплуатируемыми месторождениями Акпатлавук и Кеймир. Буровики Корпеджинского управления буровых работ ГК "Туркменнефть" бурят скважину в сводовой части структуры с целью поиска нефти и газа в миоценовых отложениях, с попутной оценкой вышележащих нижнекрасноцветных отложений. Уже пройдено более 2000 м ствола скважины с проектной глубиной 4300 м. До конца же нынешнего года геологи и буровики ГК "Туркменнефть" намечают начать поисково-разведочное бурение на новых площадях Шайырды, Гарадашлы и Симлер.

"Перспективными считают в ГК "Туркменнефть" скважины, которые бурятся на мелководье Каспийского моря, в Северном Готурдепе. Основания для этого появились после того, как скважина 29, пробуренная в мелководной части Каспия с насыпной дамбы, дала промышленный приток нефти. Сейчас коллективы производственных предприятий ГК "Туркменнефть" расширяют и углубляют поиск нефти и газа на этом участке. В частности специализированные строительно-монтажные подразделения концерна насыпают здесь дамбы, буровые площадки, прокладывают между ними насыпные дороги. А буровики Готурдепинского управления буровых работ уже бурят две новые скважины. Одна из них 147 эксплуатационная, другая же - 37 разведочная. Первая будет наклонно-направленной, горизонтальной, притом ее горизонтальный "хвост" должен "выйти" на сушу. Теперь нашим буровикам по плечу и такие работы", - заключается в сообщении Миннефтепрома Туркмении.

Напомним, вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов на правительственном заседании доложил главе государства, что в ближайшее время Туркмению посетят руководители крупнейших нефтегазовых корпораций - Chevron (США) и Total (Франция). Целью предстоящих переговоров станет предметное обсуждение вопросов участия этих компаний в развитии энергетического сектора экономики Туркмении. В частности, в ходе визита речь будет идти о работе Chevron и Total в туркменском секторе Каспийского моря. В настоящее время правительство Туркмении допустило ряд зарубежных компаний как англо-арабская Dragon oil, малазийская Petronas, российская Итера и германский энергетический концерн RWE к освоению месторождений туркменского сектора Каспия.
Источник: ИА REGNUM Новости