21 февраля, 2017, 16:45

Китайские независимые нефтепереработчики, или "чайники", активно привлекают производителей тяжелой нефти из США для новых поставок. Трейдеры считают, что это стало возможным благодаря соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК, а также достаточными запасами углеводородов в Канаде и Соединенных Штатах.

Источники в отрасли торговли рассказали Рейтер, что в апреле ожидается поставка в китайскую провинцию Шаньдун 1 млн барр. тяжелой нефти сорта Mars, которая добывается в Мексиканском заливе, а также еще 1 млн барр. нефти неустановленного сорта.

Эти поставки будут произведены после январских поставок 600 тыс баррелей сырья из смесей различных сортов американской и канадской нефти.

Тяжелая сырая нефть, как правило, имеет более вязкую и плотную консистенцию, нежели чем другие сорта нефти. Нефтеперерабатывающие заводы, оборудованные под такой тип нефти, получают выгоду из-за более низкой стоимости ее переработки и более высокой прибыли от производства топлива из этих сортов.
Сокращение производства нефти странами ОПЕК в первую очередь затронуло именно тяжелые сорта нефти, так что основные ее поставщики Венесуэла и Саудовская Аравия снизили экспорт. Это привело к повышению цены поставок тяжелых сортов в азиатский регион и сделало более экономически выгодными поставки в Азию нефти из России и США, передают Вести.

С конца прошлого года, Китай, второй по величине в мире потребителем нефти, активизировал импорт из Северной Америки, где добыча нефти растет в отличие от других стран.

Источник: ANGI