24 сентября, 2010, 11:03

Нефтедобывающие страны отклонили предложение Германии ввести мораторий на добычу сырья в северо-восточной части Атлантического океана. Об этом стало известно по итогам встречи министров по вопросам проблем окружающей среды и представителя Евросоюза, которая прошла в норвежском Осло, передает Associated Press. Отказаться от добычи нефти в этом регионе предлагалось из-за аварии в Мексиканском заливе на буровой вышке Deepwater Horizon, которая принадлежит британской ВР на правах аренды.

На саммите присутствовали делегации из Норвегии, Германии, Дании, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Швеции и Швейцарии.

Министр по проблемам окружающей среды самой Норвегии Эрик Солхейм ранее заявлял, что власти его страны не допустят работ по добыче или разведки нефти в районе северо-востока Атлантике до тех пор, пока проблема, связанная с аварией на Deepwater Horizon не будет устранена. Однако, по его словам, Осло не поддержит международный мораторий.

Напомним, 20 апреля на нефтяной вышке Deepwater Horizon произошел взрыв, который унес жизни 11 рабочих платформы. После этого вышка затонула, и из нее стала вытекать нефть в Мексиканский залив. Это продолжалась до конца июля этого года. Экологическая катастрофа нанесла колоссальный ущерб экосистема ряда американских штатов.
Источник: РБК