В период с января по май 2018 года импорт сжиженного газа из Казахстана в Украину увеличился в 11,5 раза, по отношению к аналогичному периоду 2017 года.

По данным консалтинговой компании UPECO, в январе-мае 2018 года поставки казахстанского LPG (в т. ч. реэкспорт через Беларусь) в Украину составили почти 87,7 тыс. т, на фоне 8 тыс. т за аналогичный период 2017 года. За отчетный период в структуре украинского импорта газ из Казахстана занимает около 17% поставок.

С осени 2017 году главным экспортером казахстанского LPG в Украину является «Тенгизшевройл», которая экспортирует пропановую и бутановую фракции напрямую по долгосрочным и спотовым контрактам. В январе-марте на ТШО пришлось 72,2 тыс. т LPG, отгруженного в Украину по ж/д. Отметим, что в мае отгрузки LPG «Тенгизшевройла» для украинских компаний достигли рекорда – 20,6 тыс. т.

Из-за снижения котировок на близлежащих азиатских рынках с конца марта в Украину возобновились спотовые поставки СПБТ Атырауского НПЗ и Nostrum Oil & Gas («Жаикмунай»).

В свою очередь, за пять месяцев 2018 года поставки пропан-бутановой смеси Атырауского НПЗ составили 9,7 тыс. т (в т. ч. реэкспорт через Беларусь). Так, в январе-мае импорт СПБТ Nostrum Oil & Gas («Жаикмунай») составил более 5,6 тыс. т (в т. ч. реэкспорт через Беларусь).

Стоит добавить, что в первой декаде июня в Украину также возобновились поставки LPG производства Жанажольского ГПЗ («CNPC Актобемунайгаз»).

Главными импортерами казахстанского сжиженного газа в Украину стали: «Надежда» - 26 тыс. т, SOCAR -13,8 тыс. т, «Газтрон» - 12,9 тыс. т и WOG – 12,2 тыс. т.

 

Источник: UPECO