21 августа, 2018, 14:50

15 августа в Украине была оформлена первая железнодорожная партия сжиженного газа, которую импортировали напрямую из Польши.

Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO.

Поставки были осуществлены с терминала Beta Prim, который находится на ст. Дорохуск (Люблинское воеводство). Импортером ресурса в объёме около 100 т выступила компания «СП Газ». С польского терминала пропан-бутан в вагонах украинского перевозчика «Укрспецтрансгаза» был доставлен на Макаровскую ГНС (Житомирская обл.)

Как сообщил директор Beta Prim Анджей Моравски, компания проводит отгрузки железнодорожным транспортом в тестовом режиме. «Мы поставляли LPG в Украину только газовозами. Отгрузка ресурса в железнодорожных цистернах позволит расширить географию поставок», - отмечает он.

Отметим, что ранее импорт сжиженного газа в железнодорожных цистернах напрямую из Польши не производился. Из-за разного диаметра железнодорожной колеи и логистики, украинские компании завозили объёмы на терминалы по перевалке LPG в Закарпатской области транзитом через Венгрию и Словакию.

Терминал компании Beta Prim (объём 300 т) расположен на ст. Дорохуск через которую проходит широкая железнодорожная колея. Мощности перевалки терминала составляют около 10 тыс. т в месяц.

Напомним, в октябре 2017 года ОККО начала поставки сжиженного газа из Дорохуска автомобильным транспортом.