24 февраля, 2017, 12:20

Обновлено 12.20.

Отметим, что в список на снятие санкций не попали компании: «Пропан Трейд», «Укргазпетролеум», «Параллель», «Укрпетролпостач» и «УПК Европлюс», «РВК Плюс», а также нерезиденты EMITRADE FZE («Пропан Трейд»), LUXOIL IMPORT LLP («Укргазпетролеум»), EXPOSOFT TRADE LLP («Надежда»).

В свою очередь, блокировка цистерн, которые были остановлены в конце 2016 года все еще продолжается.

В компании «Укргазпетролеум» рассказали, что на сегодняшний момент около 1,3 тыс. т газа все еще стоит на подъездных путях к ГНС. А в «Пропан Трейде» сообщили, что на ст. Спартак у компании цистерны стоят уже 100 дней. «Объем сравнительно не большой – около 70 т, уже с отобранными пробами. На данный момент за простои вагоно-цистерн компания должна около полумиллиона гривен», - добавили в «Пропан Трейд». В «Автотрансе» также сообщают, что оформление блокированного СУГ пока не производилось.

Выступая сегодня с трибуны Верховной Рады нардеп Лещенко сообщил, что направил депутатский запрос на снятие санкций с указанных компаний.

 11.10

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило о снятии санкций с импортеров нефтепродуктов, а также компаний-нерезидентов, которые были наложены в начале февраля по инициативе СБУ.

«23 февраля СБУ сообщило Минэкономразвития, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доказана частично, а причастность субъектов хозяйствования причинение вреда интересам Украины не доказано», - отметили в МЭРТ.

В Минэкономразвития сообщили, что в адрес министерства поступили многочисленные обращения субъектов внешнеэкономической деятельности, ассоциаций производителей и СМИ, в которых говорилось об отсутствии правонарушений, стали причиной к применению специальной санкции.

Поэтому Минэкономразвития срочно провело совещания с компаниями и отраслевыми ассоциациями и обратилось в Службу безопасности Украины (СБУ) с просьбой пересмотреть материалы о наличии в действиях субъектов внешнеэкономической деятельности правонарушений, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности. Минэкономразвития в своем письме также попросил СБУ подтвердить позицию о целесообразности продолжения специальной санкции.

«По данным СБУ, денежные средства, перечисленные некоторыми импортерами горюче-смазочных материалов в адрес нерезидентов, зарегистрированных в «оффшорных» юрисдикциях, частично использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Специальная санкция должна вступить в силу 18 марта 2017», - говорится в сообщении МЭРТ.

На основании этой информации СБУ предлагает Минэкономразвития отменить действие специальной санкции в отношении 15 импортеров гнефтепордуктов и их контрагентов, а именно: ЧП «НП-Трейдинг», ООО «Нефтепродукт-Трейдинг», ООО «Виолана-Тек», ООО «Системс Логистик менеджмент», ООО «Галлон-Групп», ООО «СВГ Плюс», ООО «Евростандарт Автогаз», ООО «Компания «Надежда», ЧП «Олан», ЧП «Род-Ник», West Trading & Marketing Oil, Corp, Restimpex System, LLP, Tarone Trade LLP, Ameralda Trading Limited, Danier Holdings LLP.

«Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с частью 16 статьи 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» ответственность за недостоверность информации, указанной в представлениях, о применении санкций, на основании которых принимаются соответствующие решения Минэкономразвития, несет инициатор представления в порядке, предусмотренном законом», - отметили в Министерстве.

Напомним, 6 февраля 2017 года на основании представлений Службы безопасности Украины Минэкономразвития применило специальную санкцию в форме временного приостановления внешнеэкономической деятельности к некоторым импортерам нефтепродуктов (Приказы Минэкономразвития №154 и №155).

Выступая сегодня с трибуны Верховной Рады нардеп Лещенко сообщил, что направил депутатский запрос на снятие санкций с указанных компаний.