28 мая, 2010, 09:38

Контрольные пакеты акций "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода могут быть переданы России, если она согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам.
Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Беларусь на равных условиях - берите контрольный пакет. Мы не против", - сказал Лукашенко.

"То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть - хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги", - добавил он.

На заявление Лукашенко уже отреагировал министр энергетики РФ Сергей Шматко. В финском г.Лаппееранта министр заявил журналистам, что России интересны предложения президента Белоруссии о передаче контроля над "Белтрансгазом" и Мозырским НПЗ в обмен на поставки нефти по внутрироссийским ценам.

Говоря о предложении по Мозырскому НПЗ, Шматко подчеркнул, что "нужно серьезно просчитать экономику" возможной сделки. Он добавил, что предложения Лукашенко будут наиболее привлекательны в условиях единого экономического пространства, где права компаний гарантированы нормами Таможенного союза.

Основными акционерами Мозырского НПЗ, одного из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, являются правительство Белоруссии, которое владеет 42,76% акций, а также компания "Славнефть" (42,58% акций). "Славнефть" в свою очередь принадлежит ТНК-ВР и "Газпром нефти". Еще 12,25% Мозырского НПЗ находятся в собственности государственного ОАО МНПЗ+, а 2,41% - у физических лиц.