30 января, 2017, 10:00

Ливия рассчитывает к августу 2017 года нарастить добычу нефти до отметки 1,2 млн барр. в сутки, сообщил член правления Ливийской национальной нефтяной корпорации Джаддулла аль-Аукали.

"У нас пока сохраняются проблемы в финансировании. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы повысить производственный потенциал и ожидаем, что в августе текущего года нам удастся выйти на уровень 1,2 млн барр. в день", - сказал аль-Аукали.

Он отметил, что к настоящему времени объемы нефтедобычи страны превысили показатель 700 тысяч баррелей в сутки, а экспорт идет свободно и непрерывно через все морские порты под надзором национальной нефтяной корпорации.

"Район "нефтяного полумесяца" (где расположено большинство нефтяных месторождений) ранее находился под контролем боевиков. Однако сразу после того, как ливийская армия в сентябре минувшего года освободила его и изгнала тех, кто удерживал эти территории и препятствовал экспорту нефти, ее добыча и экспорт возобновились. И действительно, объемы нефтедобычи выросли в три раза по сравнению с теми, что были до освобождения "нефтяного полумесяца", - констатировал аль-Аукали.

Он рассчитывает, что при благоприятных финансовых условиях Ливия сможет в течение 2,5-3 лет вывести свой производственный потенциал на уровень до 2011 года, нарастив нефтедобычу до 1,7 млн баррелей в день.

Касаясь темы присутствия российских компаний ТЭК на ливийском рынке, он отметил, что "доступ им - как и компаниям других стран - будет открыт сразу после того, как (в Ливии) улучшатся условия в сфере безопасности". "После этого российские компании, наравне с другими, получат приглашение и возможность посетить Ливию. Речь идет о соглашениях в области разведки газа, строительства - в том числе, железных дорог, а также в нефтяной сфере", - указал собеседник агентства.

Глава государственной ливийской National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла ранее отмечал, что страна планирует нарастить добычу нефти до 1,25 млн баррелей в день к концу 2017 года.

Источник: Прайм