8 ноября, 2010, 11:33

Литовским НПЗ Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ) заинтересовались китайские компании. Об этом сообщает «Интерфакс/BNS» со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna.

По мнению экспертов, участие китайских предприятий в приобретении НПЗ Orlen Lietuva вполне возможно.

Ранее сообщалось, что PKN Orlen намерен продать Мажейкяйский НПЗ, так как Литва не выполнила ультиматум поляков в течение двух месяцев решить проблемы завода с логистикой.

Планы по продаже литовского НПЗ Orlen Lietuva руководство польского нефтеконцерна Orlen объявит в начале 2011 года.

По мнению Orlen, основные логистические проблемы, из-за которых литовский нефтекомплекс работает убыточно, до сих пор не решены – Orlen Lietuva платит высокие тарифы за перевозку нефтепродуктов государственной железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai, кроме того, до сих пор не восстановлен важный для нефтеконцерна Orlen Lietuva участок железной дороги в направлении латвийской Ренге. По этой причине компании приходится транспортировать топливо обходным и более догорим путем.

Как и раньше, Orlen хочет проложить нефтепровод, который бы соединил Мажейкяйский НПЗ с Клайпедским морским портом.

Одновременно Orlen признает, что изменившиеся правила хранения топлива дискриминируют Orlen Lietuva относительно прочих импортеров. Литовское правительство в августе этого года увеличило лимит резерва хранения топлива с 10 до 30% согласно с нормами ЕС.
Источник: Лидер-инвест