2 ноября, 2016, 13:45

Кабинет министров Украины отказал нидерландской Yuzgaz B. V. в участии в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.).

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в Киеве в среду.

"Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности Украины по отказу ООО "Надра Юзовска" в уступке прав и обязанностей, определенных СРП в пределах участка "Юзовского", - указано в решении правительства.

Как сообщалось, в конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. Победителем этого конкурса в конце июля была объявлена Yuzgaz B. V. (Нидерланды).

Основателем компании является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach). Я.Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Источник: Интерфакс-Украина