14 декабря, 2010, 12:05

По прогнозам специалистов, извлекаемых запасов углеводородного сырья при сегодняшнем уровне добычи в Казахстане хватит примерно на 70 лет, сообщил во вторник вице-министр нефти и газа Асет Магауов.

"По прогнозам специалистов, извлекаемые запасы углеводородного сырья при нынешнем уровне добычи обеспечат примерно 60-70 лет, однако, учитывая настоящие объемы добычи на крупных нефтегазовых месторождениях, необходимо проводить работу по увеличению запасов", - сказал Магауов, выступая на заседании правительства во вторник.

По его словам, "в Казахстане существует реальные перспективы увеличения запасов углеводородов, поэтому стоит уделить большое внимание на геологоразведочные работы". "Так как потенциал недр остается по-прежнему высоким", - добавил вице-министр.

Магауов напомнил, что на территории Казахстана выделены 15 осадочных бассейнов, промышленная добыча ведется только в пяти из них."В пределах этих бассейнов, разрабатывается более 100 месторождений углеводородного сырья, в эксплуатацию вовлечено более 65% извлекаемых запасов нефти, свыше 70% запасов газа ", - рассказал он.

"При этом надо отметить, что многие месторождения южной части Прикаспия, открытые в 30-60 годы прошлого столетия, находятся на поздней стадии разработки, выработанность этих месторождений составляет 75-95%, то есть необходимо проводить геологоразведочные работы по укреплению минерально-сырьевой базы на предприятиях «КазМунайГаза» (национальная нефтегазовая компания), имеющих большое социально-экономическое значение для развития регионов", - считает Магауов.

Он сообщил, что "в рамках программы (отраслевая программа по развитию минерально-сырьевого комплекса до 2014 года) предусматривается, что будут проводиться поисково-оценочные работы на углеводородное сырье на участках Захарсор, Саурбай, Алмазный, Салхар". "Считаем, что по итогам данной программы необходимо будет рассмотреть вопрос увеличения геологоразведочных работ", - заключил вице-министр.
Источник: newskaz.ru